移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电视

《汉字英雄》获评中国电视榜“最具网络传播力节目”

飞象网 2014-04-02 09:51:43

4月1日,新锐媒体《新周刊》“2013中国电视榜“及”2013中国视频榜”在京正式发布,河南卫视与爱奇艺联手打造的大型汉字文化节目《汉字英雄》以汉字文化为核心,成功从多档优质综艺节目中脱颖而出,获评2013中国视频榜“年度最具网络传播力电视节目”。

《汉字英雄》获评中国电视榜“最具网络传播力节目”

《新周刊》“2013中国电视榜“主要包括“中国电视榜”和“中国视频榜”两大榜类。作为评价中国电视的舆论先锋,《新周刊》已连续15年发布“中国电视榜”,全方位、多角度、大规模地对跨媒体中国电视节目、节目主持人以至中国电视业年度发展业绩进行立体审视,是国内最具影响力的电视评选榜单。2013年,《新周刊》率先提出“视频将瓦解电视”,并发布首个“中国视频榜”榜单,将网络视频节目推向了一个更加重要的位置。

在今年的“中国视频榜“评选中,《新周刊》对《汉字英雄》给予了高度肯定,颁奖词中这样写道:“它唤醒人们重新发现、认识汉字和传统文化之美。它是一档由电视台和视频网站合作出品的节目,从节目形态到传播渠道都体现了网台联动的优势。它以收视率和点击率双丰收的成绩证明文化有力量、原创有力量,不仅带火了同名App,还带动了以写字板代替键盘的新潮流。”

《汉字英雄》节目制片人李林在获奖发言中谈到,“《汉字英雄》开创了"键盘时代"手写汉字的新时尚,节目聚焦常用字,注重趣味性题目与实际生活的关系,在坚持汉字立意的同时增加娱乐性,拓宽了传统文化的综艺边界,掀起了一股全民关注汉字文化的热潮。除此之外,节目本身有一些非常偏重网络的东西,因为爱奇艺大数据功能对于这个节目,寻找特定受众的作用是非常强的。大数据使内容制作者更加了解受众的主要特征、需求以及对节目的反馈等。该节目是台网间的深度合作,其成功也凸显了台网之间的共振优势。”

据了解,《汉字英雄》2013年7月第一季首次亮相,凭借精彩新颖的比赛模式,曾一度冲到同时段全国收视率第三高位。第二季目以“用好汉字,才是汉字英雄”为主题,在选手书写汉字的同时,介绍汉字字形、源流、演变及字义、词义的本意、引申义等,全面呈现了汉语字词在语言应用中的美感,展示了汉字文化的魅力,该节目同名手机APP总下载量在节目开播后迅速突破400万,并成为国内首档登上时代广场的综艺节目,向海内外受众传播中华汉字文化。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行