移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  周黎明专栏

为什么要抓着文章不放

中国日报网周黎明 2014-04-15 16:00:10

为什么要抓着文章不放

当今社会处在浮躁的大环境下,娱乐圈明星们的任何事迹都能马上抓住公众的眼球,成为热点,而严肃类新闻却恰恰相反。

网上流传着一个笑话,“中国一位明星救了马来西亚”,在文章婚外情事件爆出后,还有谁关心飞机找到没呢?

文章,著名电影电视演员,今年三十岁,以屏幕上的“好男人”著称。在他的第二个女儿出生仅两个月后,狗仔队发现了他与著名女演员姚笛的婚外情事件,该女演员与文章此前在某电视剧中出演过对手戏。

现实版电视剧就像中国的肥皂剧一样上演了。3月28日,《南方娱乐周刊》的编辑发布了一条微博,暗示周一有重磅新闻爆出。

接着就爆出该事件的两名主角试图掩盖真相,该媒体高层和记者都遭遇了大波“说情”和“巨大的利益诱惑”,以求“平事儿"撤稿。但是,该编辑说:“当事人最清楚发生了什么。我也理解当事人此时的焦灼,但请相信此报道绝无任何阴谋论。”并且,当时已来不及阻止舆论的导向了。

周末的时候上演了第一集,众多网友表示对第二集“周一见”的期待。悬念很快被揭开,国内记者爆出了所有挖出来的料。也就是,文章在妻子怀二胎期间出轨与姚笛相恋,姚笛甚至搬到了离文章更近的地方住。两人密游香港的照片也被扒出,这也为两人“在一起”的传闻再添铁证。

这次事件中最大的受害者不是不忠的明星,而是《南方娱乐周刊》这本杂志。在当天接连不断的新闻和评论中,纸媒被线上媒体一举击溃。当《南方娱乐周刊》在印刷并送到各个报刊亭的这段时间里,能发生各种事情。对于这种爆炸性新闻,特别是独家爆料,纸媒被证明确实是不可行的。任何一个在印刷店的人,只要拿着有摄像功能的手机就能够在几秒钟之内泄露所有事情。

我相信纸媒在未来仍会有一席之地,特别是深度报导和分析,对于这类事情人们在上网时是不会花时间去看的。但是对于爆炸性的新闻和八卦,无论长短,都是信息时代的快餐,人们不会为此花时间研究或是花大价钱,甚至不关心是否是通过审核的、已被证实的。重要的是这个主题是否已被公众投入了时间和情感。

一些评论者也认为这是一个经过策划的炒作。在中国这一点很特殊,就是一旦那些知名度不太高的人和知名度高的人扯上关系,就会被自动得怀疑成炒作、宣传。

我有过类似的经历,2010年,我做了一次章子怡的独家专访,就被怀疑炒作。我想卖什么东西吗?当然,我觉得我写的故事可能对《中国日报》的宣传有好处,除此以外,我还能卖什么?

即使中国最著名的作家也没有谁有代言合同。有时,愤世嫉俗可以用来解释愚蠢,像是在完全崩溃前思维混乱、屏幕乱闪的场景。

周一早上迎来的大结局。我姑且叫第三集吧,谁也不知道该如何收场。中国电视观众习惯看30集长的节奏缓慢的催泪戏,而不是只有三幕的戏剧。文章在微博上发表了声明,“对不起,请能接受我发自深心的歉意和愧悔。”声明里他没有提到姚笛。比他大8岁的妻子马伊琍,回应了他的道歉,“且行且珍惜”。

剧情骤变,为什么马伊琍不生气呢?很明显,她早就知道了文章出轨,达成了调解。而道德纯粹主义者让他们都处在尴尬的位置。谁出来辩护谁就是罪人。公众把重心转移到了姚笛身上,而此次事件后姚笛再没有在公众前露面。因为文章及时的认罪让姚笛变成了罪人了吗?姚笛于3月23日发布了一条神秘的微博,“永远要追求,但不强求,因为追求来的是无价的,而强求来的一定是廉价的!”

文章据传是中国片酬最高的电视演员,迷倒中国大江南北的“都教授”的片酬只有文章的三分之一。他也许不是最帅的或者是演技最好的,但是他树立了坚实的“大男孩”和“邻家男孩”的形象,更加具有魅力。换句话说,他是一个能被信任的好丈夫、好父亲。

事实上,我们根本不知道他们三人之间到底发生了什么。我们只能从他们扮演的角色和塑造的“我们想要的”公众形象中设想。这是演员的好处,也是演员的坏处。他们可以出演真实的自己,或是扮演完全和自己相反的角色,或是两者之间。

三个人都是成年人,他们的私生活与公众毫无关系。只是文章与他所树立的“好男人”形象背道而驰。演戏不是树立在道德之上的,只是演员的能力,让他或她能满足观众的需求。而仅仅用戏中的角色去判定一个演员是极其愚蠢的。

也就是说,依靠这种模糊演员本人和戏中角色界限的演员应该遵守自己的原则。如果你想让公众相信你塑造的道德典范,就坚守它,或是承担相应的后果。

在这种文化背景下,娱乐圈不断爆出“童话婚姻”的破灭确实会对社会态度和价值观产生影响。当一对明星夫妻闹崩时,会给那些视作完美结合的粉丝们沉重一击,逐渐变得愤世嫉俗。网上常有人说“不再相信爱情了“,就是以自嘲的方式来体现了这一真理。

很难去想象那些会跟随偶像所扮演的角色的人,甚至是他们的缺点,仅仅是因为他们也展现出了脆弱的一面而让他们显得更人性化。还有一个明显又潜在的原因,就是人们看到这些人的名字暴露在大屏幕上的幸灾乐祸。如果那些在娱乐圈的人不能够忍受诱惑、维护婚姻,我们不应该对我们普通人的生活感觉更好吗?

无论怎么说,娱乐圈的明星们都可以被大众用作测量自己的存在和价值的标尺。他们被现代宗教和道义包裹,在没有被预知的情况下,影响我们自己的观点和信念,这就是为什么真正的圣人最好是已经去世了的。从某种意义上来说,已经去世的人不能吃喝嫖赌,能够被操纵者塑造成任何他们想要的样子。

(中国日报周黎明)

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行