移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

第五届联合国中文日庆祝活动在纽约总部举行

4月20日是联合国中文语言日,4月20日是中国农历“谷雨”。据传说,5000多年前,正是在谷雨时节,轩辕黄帝的史官仓颉创造出了中国最原始的象形文字。因此挑选这一天作为联合国中文日也具有特殊的历史涵义。

2014年4月17日第五届联合国中文日庆祝活动4月17日在联合国纽约总部举行。当天举办的讲座、书画展和茶艺表演等多项活动,旨在彰显中文的历史与价值,并为推动联合国六种工作语言的平等使用作出贡献。

联合国每年都通过语言日活动来推动语言和文化的多样性,以及六种工作语言的平等使用。为庆祝今年4月20日中文日,纽约总部在17日举办了讲座、书画和茶艺表演等多项活动。庆祝活动的亮点包括北京大学孔庆东教授所作的题为“中国武侠文化与世界文明”的讲座和北京体育大学导引养生中心主任胡晓飞教授所作的题为“中国养生文化与现代生活”的讲座。为庆祝中文日,4月14日至17日在秘书处大楼还举办了中国书画展。参加这一书画展的艺术家包括中国美术家协会副秘书长、北兰亭艺术中心总监张旭光;北京中关村画院院长杨金川;旅美画家王庆祥;中国传统文化促进会专家委员会主席、书法家佛涛等。

联合国中文语言日由联合国新闻部发起主办,并得到了中国常驻联合国代表团以及与中文语言有关的联合国各部门的大力支持。来自联合国大会部、新闻部、中国常驻联合国代表团、中国驻纽约总领事馆、联合国中国书会以及常驻联合国的外交官和联合国秘书处工作人员等百余人出席庆祝仪式。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行