移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

中阳剪纸南通风筝 各地代表性非物质文化遗产盘点

 

中阳剪纸南通风筝 各地代表性非物质文化遗产盘点

南通板鹞风筝(江苏)

我国风筝素有“北鸢南鹞”之称,南通板繇风筝是“南鹞”中最具代表性的品种,起源于北宋年间,因其造型如一平板而得名。它融扎裱造型、配色绘画、音律设计,“哨口”雕刻等工艺于一体,放其上天,“得风则鸣,其声随风抑扬”,有“空中交响乐”之美誉。

南通板繇风筝的基本特征在于“哨口”设计,哨口的大小形状和材料的差异,使发出的音量、音质、音调千变万化。南通市现有风筝爱好者两万余人,艺人千余名(其中雕哨艺人五十余人)。近年来,李港乡被文化部命名为全国风筝之乡。但健在的“哨口”雕刻大师均年过半百,有的画师已年过花甲,能画会雕者越来越少,且小型的风筝展馆和风筝协会均属民间组织,处于自生自灭状态。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
德国引爆二战美军空投炸弹 300人疏散场面震撼 2014世界杯开幕了
中国日报一周图片精选:6月7日—13日 91岁老人开修理部 30斤电焊机拎起就走
伊拉克局势或令国际市场再遭“石油劫” 世界杯开幕 能否拉巴西经济一把?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行