移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电视

今日头条风波背后:纸媒求自救,竞品怀鬼胎

刘灿 2014-07-02 16:19:25

近日,刚刚完成上亿美元C轮融资的手机上的推荐引擎今日头条遭到媒体集体讨伐,传统纸媒和门户网站纷纷指责今日头条侵犯版权,搜狐更一直诉状将今日头条告上法庭,夕日合作伙伴反戈相向让今日头条有些措手不及,但细细分析看来,传统纸媒对今日头条的激烈反应也有苦衷,而一些竞争对手的做法仍延续了恶性竞争。

传统媒体发难求自救

在今日头条刚刚宣布获得1亿美元融资的第二天,《新京报》就发表社论,批评“不生产内容”、“没有编辑”的“今日头条”“带来了版权保护的恶化,侵犯了媒体的版权”。很快,指责声像潮水般涌来,今日头条被媒体送上“头条”。但虽然言辞激烈,但很多人认为,传统媒体对今日头条发难,更多的折射了目前纸媒的经营困局,是自救策略。

当前,传统纸媒受到互联网强大冲击,近两个月来,就有《计算机世界》《天天新报》《竞报》等纷纷宣布休刊。而在移动互联网时代,传统纸媒的经营环境更加严峻,大量广告客户开始将预算投入网络媒体和新媒体营销,传统的报纸和杂志硬广收入锐减,入不敷出是很多传统纸媒的普遍状况。

为求生存,众多媒体开始与新闻客户端合作,包括今日头条在内的信息获取工具为纸媒带来了大量流量,但在看到今日头条的估值和出众的变现能力后,纸媒开始担心自己会被今日头条分走收入,关乎生死,当然要奋起一击。

其实,今日头条对媒体十分友好。今日头条的模式让传统媒体有了与读者直接对接的渠道,导流为媒体网站带去了流量,在互联网上,流量实际上就是一个网站的生命线,同时,今日头条正在建设的分享收益的商业模式也能够真正让内容的创作者获得实在的收益。所以在事件趋于平静后,传统纸媒开始重新审视与今日头条的关系,曾在维权战中的排头兵《广州日报》都与今日头条握手言和。双赢,仍然是纸媒和今日头条的最终形态。

竞争对手属恶意竞争

相比之下,搜狐对于今日头条的指责甚至起诉就有些无厘头。一面起诉称今日头条侵犯版权,但事实上自己的多个业务部门都与今日头条有合作关系,并依仗今日头条所带来的移动端流量。

有业内人士分析,国内互联网巨头习惯于用简单粗暴的方式解决对自己有威胁的创新公司,近几年随着更多创业公司的崛起和反抗,创业环境有所改善,但恶性竞争仍屡见不鲜。今日头条用2年的时间逼近行业第一,触动了巨头们的敏感神经,所以门户对于今日头条的讨伐可以说在意料之中。

但互联网竞争归根结底是技术和产品的比拼,国内用户的判断力较之前大幅提升,恶意竞争和炒作容易被公众识破,反而对品牌产生影响。从这一层面上来说,今日头条的创业公司形象和用户口碑为其加分不少,这也是在舆论战中其不落下风的原因。(刘灿)

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压 萨科齐涉腐被拘 盘点那些“晚节不保”的政坛大佬
美女硕士堪称人生赢家 带女儿拍毕业照 陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花
因出口中国遇阻 越南工商部号召全民吃荔枝 FTA:瑞士为何选择中国?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行