移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

文化之美、民族之魂,《印象》之后再铸《英雄儿女》

日前,以“传承英雄正气,弘扬英雄精神,铸就英雄文化”为宗旨的“英雄儿女—英雄文化全价值链工程暨系列项目启动仪式”在全国政协礼堂金色大厅隆重举办。在该启动发布会上,工程发起、执行方西柏坡英雄儿女公司与海湾智库集团就在革命圣地西柏坡打造以英雄文化为主题的大型山水实景演出项目签署了合作协议。

实景演出现已成为风靡中国的文化旅游开发模式。十年前,实景演出《印象•刘三姐》开始在桂林阳朔公演,这台世界演艺舞台上第一个以自然山水为舞台的超大规模表演,是中国实景演出的滥觞,随后成为中国文化旅游开发的“时髦”模式,实景演出开始在多地上演。据了解,此次的签约方之一海湾智库集团,成立于2001年,系国际品牌大型实景演出《印象刘三姐》的发起股东,黄守新董事长作为《印象刘三姐》首任董事总经理(CEO),负责包括项目创意策划、征地拆迁、资本运营、开发建设、品牌推广及市场开发的全过程。自2002年起,海湾智库先后参与策划、投资、运营文化旅游产业项目10余个。包括《印象刘三姐》、《印象大红袍》等5部《印象》系列作品,以及与著名导演冯小刚合作,总投资30亿元的《梦幻北部湾》大型海上实景演出,和邀请陈凯歌导演合作的人文圣境大戏,广东韶关《禅宗圣典》等项目,项目遍布全国10省区。

业界普遍共识,一台成功的实景演出对景区形象和经济的拉动效应是十分明显的。如《印象刘三姐》的成功不仅推动了桂林漓江旅游热潮,而且使阳朔整个县成为一个热门的大景区。而在生产方式上,实景演出凭借创意,实现了“三产”和“四产”(创意产业)的结合,在山清水秀的自然环境中,以创意驱动,没有太多工业化改造,大量运用当地群众演员,也间接解决了劳动就业问题。比如,《印象•大红袍》中的演员是真实的茶农、小贩、服务员。这些非专业演员最本色的演出、最原生的动作、最质朴的歌声,常常能直抵观众的心底。每天一场的持续演出,给这些当地演员带来了稳定收入。据悉,参与《印象•刘三姐》演出的农民人均增加收入1.5万元。也正因如此,2011年文化部、国家旅游局联合作出了旨在推动打造高品质的旅游演艺产品的决策。

在当天的签约仪式上,黄守新董事长动情地说,实景演出是对旅游业的一种贡献,是一种世界级的创新。在西柏坡这个革命圣地打造世界首个以“英雄文化”为主题的大型实景演出项目是一个巨大的挑战。它既是一个非常具有民族意义的选题,又是一个满足社会正能量需求,并且极具市场前景的项目。他表示,将尽力吸收民族文化要素,结合娱乐业、高科技的表现手法对之进行全新打造。相信这台实景演出的创新性和突破性,将成为一个可以比肩《印象刘三姐》的另一个典范性项目。

据英雄儿女工程发起人之一、西柏坡管理局党工委书记、中共平山市委书记李旭阳介绍,平山是革命老区、政治大县,也是文化资源大县,自然胜景荟萃,文化底蕴深厚,特别是拥有革命圣地西柏坡、战国中山国都城遗址等世界闻名、价值无限的文化资源,为发展文化产业提供了得天独厚的条件。尤其是革命圣地西柏坡是名传天下的“英雄热土”,在西柏坡打造一场以英雄文化为主题的、具有广泛影响力的实景演出,是实施“西柏坡英雄文化战略”, 落实“英雄儿女工程”的一个重要举措。

或许是看到了“英雄儿女”系列文化旅游和文化艺术项目的独特魅力和巨大潜力,记者在当天的启动发布会上还看到,中国平安银行也签约授信10亿元巨资支持“英雄儿女工程”。这在当今的文化产业领域里是不多见的。或许用不了多久,一台以英雄文化为主题,充满创新性和突破性的大型实景演出,就将在革命圣地西柏坡上演、风靡。

古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿
韩坠毁直升机遇难消防员遗体告别仪式举行 亲友悲痛 英国四位王位继承人一岁照齐曝光 比比谁最萌?
麦当劳肯德基供应商用过期劣质肉被查封 云南德宏泥石流已致10死7伤 仍有10人失踪
麦当劳肯德基背后的神秘供应商 “中国苹果”能否畅销印度?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行