移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电视

国内影视剧 动物何时才能伤不起?

国内影视剧 动物何时才能伤不起?

  张杨在拍摄新片《皮绳上的魂》时残忍杀鹿的消息,引来一片质疑

国内影视剧 动物何时才能伤不起?

  《犬王》导演姚守岗透露,曾给军犬绑上炸弹,在镜头前炸开

国内影视剧 动物何时才能伤不起?

  李安曾说过,在《少年派》的拍摄中,老虎的待遇是最高的

近日,导演张杨被曝拍摄新片《皮绳上的魂》时残忍杀鹿,引起网友热议。24日张杨作出回应称:“鹿不是野生的,也不是怀孕的,是食用养殖鹿。而且杀鹿之后剧组有善后,此次杀鹿也向畜牧局报备过了。”不过,这一解释并未得到网友们的谅解。

更遗憾的是,目前,我国的《电影管理条例》以及《电视剧审查管理规定》中,没有任何有关保护动物演员的规定,而这种伤害或杀害动物的行为,在国内的剧组并不少见。

张杨称杀的是养殖鹿

22日,网友“京八婆”在微博中写道:“导演张杨的《皮绳上的魂》正在西藏拍摄,日前因剧情需要,演员要杀死小鹿,为求效果,导演执意要拍,然后小鹿就真的被杀。据悉,在场多人看到这一幕落泪,更可惜的是,被杀的鹿已怀孕。此事媒体都已知道。同类事件如果在国外会以虐杀动物罪上法庭。”

此微博得到了大量评论和转发,很多网友认为,如果此消息属实,那剧组缺乏对生命的基本尊重,并明确表示会彻底抵制此类电影。

据悉,《皮绳上的魂》讲述的是一个发生在西藏当地的魔幻现实主义故事,主人公从杀人如麻到逐步找到了自己的信仰,最后完成了对自己的救赎。张杨解释称,为了拍摄该片,剧组在鹿场买了两只鹿,两只都是三岁的成年鹿,都没怀孕,“从微博上那张图里面也可以看出来,我们拍摄完以后,厚葬了这只鹿;我们的藏族朋友给它刻了经文在坟头;大家每一人给它捧了一捧土。”

至于为什么一定要杀鹿,张杨表示,是为了电影的真实感,“这个鹿本身也是圈养的,它一般有药用和肉用两种用途,不是野生鹿,所以,用其他家禽,可能就不会引起这么大争议。”张杨还表示,拍这场戏是之前已经计划好的,大家都清楚,所以不存在工作人员劝阻而他自己执意要拍的行为。据悉,另外一只没有被杀掉的鹿,将被剧组运到布达拉宫进行放生处理。

国内影视剧“动物常献身”

相比于抗议的网友,国内的影视剧从业人员对于动物保护的意识并不浓厚,伤害甚至杀害动物的事件也时有发生。张杨也承认确实没有这种概念,“如果你杀的是野生动物,这当然是违法的。但实际上,在以前的电影中,杀鸡杀猪杀羊的也能看到,而食用鹿和其他家禽的概念是一样的。”

确实,在过往的影视新闻中,可以看到大量影视剧的主创都以“动物的献身”为噱头来为影片的真实性加码,甚至当作是影片在创作上的一大“功绩”。2009年,电视剧高希希版新《三国演义》剧组杀青时,剧组有关人士炫耀道:“我们从新西兰一下找了50匹纯种马……在拍戏中一共牺牲了6匹,疯了8匹,连马都受不住了。”这样的爆料,随后遭到动物保护者的强烈抗议。

而《犬王》导演姚守岗在接受电视台邀请做节目,讲述15年前电影如何拍爆炸戏时说:“为了让表演显得更加真实,我们给一只训练有素、屡次立功的军犬,绑上了真实的炸弹。在镜头前,它奔跑着被炸成了碎片……多年训练和培养该犬的那位战士,看到如此真实的镜头后,哭得死去活来……”此外,《悲情布鲁克》中的“悬崖推马”镜头,马是被人生生推下山崖的。

国内没有保护动物演员法规

据悉,目前我国的《电影管理条例》以及《电视剧审查管理规定》中,确实没有任何有关保护动物演员的规定。2009年,曾有消息称我国首部《中华人民共和国动物保护法》正在起草中。但直到今日,相关法律法规仍未出台。也因此,这样的画面在广电部门的审查上没有障碍,也不需要报备。

但有业内人士表示,通过特效制作的方式是可以实现惨烈场景的,这种制作公司,国内就有很多家。比较起来,实际拍摄后再用后期特效处理,确实会省很多事,而完全技术制作大多要花费更多的时间,可能延长剧作完成周期,所以国内多数剧组仍是采用实拍方式。

他山之石

“美国人道协会”负责检查影视作品中动物演员待遇

李安导演曾经在来中国大陆接受记者采访时谈到过自己如何在动物保护组织的“监督”下,小心翼翼地伺候《少年派》中的几位老虎演员。李安称在剧组里,老虎的待遇是最高的,住的地方堪比五星级宾馆,动物保护组织的相关人士会来片场“探班”,剧组也要随时写报告给动物保护组织,进行汇报。

大导演李安在动物问题上不敢越雷池一步,这是因为《美国影视演员协会与制作人协议》中,有多处关于拍摄时对待动物的条文,并授权“美国人道协会”检查电影、电视、广告、音乐片中的动物演员待遇。他们的评判将决定一部作品和导演的最终命运。

于是,在好莱坞众多剧组的拍摄现场,活跃着一群由几十人组成的监察人员队伍,他们负责动物演员的权益保护工作,每年对4000部电影的拍摄进行监督。如果影视剧等能够按照指导处理和照顾动物,就可以获得“没有动物受到伤害”的认证,还有另一个评级与认证一起发放。这个评级将影片分为“完全可以接受”、“可以接受”、“特殊情况”、“不可接受”、“未能监控”等。

如果动物演员受到伤害或虐待,监察人员将依据美国动物保护法,直接采取法律行动来保护动物。这样一来,影片很难获得较高的评级,很可能会与重要奖项失之交臂。2003年时,《指环王2》就因此错失奥斯卡“小金人”。2012年,因为达斯汀·霍夫曼主演的赛马电视剧《好运赛马》拍摄时有马匹受伤,HBO取消了剧集。

《肖申克的救赎》中有这样一幕:安迪从饭中发现一只蛆虫并交给老布喂小鸟。由于美国防止虐待动物协会在做全程监督,这一只小小的蛆虫,是摄制组特别找到一条自然死亡的蛆虫来拍的。

严格的法律条文只是一方面;另一方面,美国很多影视从业人员都是动物保护的支持者,不用外界监督,他们自己的“慈悲之心”也不允许任何轻视生命的情况发生。

分享到6.79K
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
朝鲜马息岭滑雪场内部曝光(图) 美摄影师拍摄唯美孕妇水下写真照 灵动如美人鱼
雾霾重重 北京污染加重 “鸭爸爸”霍夫曼现身上海 大黄鸭萌贯申城
日本要举全国之力与中国争夺高铁订单? 苹果在中国还能“火”多久?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行