移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

苏州相城获授“中国曲艺之乡”

中国新闻网王思哲 李克祥 2014-11-11 15:49:41

苏州相城获授“中国曲艺之乡”

  苏州相城获授“中国曲艺之乡”。 王思哲 摄

苏州相城获授“中国曲艺之乡”

  评弹名家袁小良(左)带来的评弹表演。 王思哲 摄

苏州相城获授“中国曲艺之乡”

  14位小女孩现场表演弹词小组唱《蝶恋花》。 王思哲 摄

10日下午举行的苏州市相城区“中国曲艺之乡”授牌仪式上,中国曲艺家协会主席姜昆、中国曲艺家协会分党组书记董耀鹏共同为相城区授予这一荣誉。相城区从而成为全国第45个、江苏省第5个、苏州市第4个“中国曲艺之乡”。

据悉,相城区历来是苏州评弹重镇,该区黄埭镇曾是吴县最大的书坛老码头。历史记载,同治年间,黄埭镇三里一条街,就有万云楼、畅苑、怡苑等九家书场,评弹界素有“说书灵勿灵,要过黄埭老码头”的说法。另外,相城区还走出了众多曲艺名家,如著名评弹艺术家、“严派”艺术创始人严雪亭,上海著名说唱表演艺术家笑嘻嘻、筱声咪,著名评弹艺术创作家朱恶紫等。

董耀鹏表示,进入“中国曲艺之乡”大家庭后,相城区应整合资源,创作出更多人民群众喜闻乐见的作品。另外,两年一届的“中国曲艺之乡大赛”明年将在四川岳池县举办第三届,他期望大赛舞台上能看到相城的好作品。

目前,相城区拥有评弹书场23家,每年评弹演出超过6000多场次,是全国评弹书场密度和数量最多的地区,成为群众文化休闲和传播正能量的重要场所。相城区委书记曹后灵表示,以此次挂牌为契机,将扎实推进曲艺发展规划的落实。

当天的惠民演出中,相声大腕大兵、李金斗,评弹名家袁小良等纷纷上阵,曲艺的精髓让观众在笑声中得到了文化的滋养。相城区北桥幼儿园平均年龄仅为6岁的14位小女孩表演的弹词小组唱《蝶恋花》,则让前来观看的当地父老乡亲看到了相城曲艺的希望。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 中国曲艺之乡 王思哲 蝶恋花 书场 黄埭镇
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
“双十一”购物节已变成世界人民狂欢 中韩自贸区14轮谈判后结束实质性谈判

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行