移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  明星

“明星限薪令”网友们表示真该有

大河网 2014-11-12 09:08:04

11日,微信公共账号“娱乐on call”爆料称国家新闻出版广电总局或将于12月出台“明星限薪令”,对演员片酬进行限制,此政策在总局已进入内部征求意见阶段。业内盛传,每集超过150到180万成本的剧组都在紧急撤下,重新做预算,压缩到100万一集,并希望明星降低片酬,业内一直有呼声希望总局出台政策进行调控。(11月12日华商报)

尽管此消息未得到官方证实,但中国的确需要有一个“明星限薪令”,以规范演艺市场,,保证文化事业健康发展。

如今,一线明星拍一部剧拿到几千万片酬已经不是什么新闻,据说主要明星片酬占到一部剧总体投资50%以上的相当常见,甚至还有比例高达70%。可想而知,剩下的钱包括剧本导演、服装、化妆、道具、场景,只能怎么凑合怎么来了,因而导致很多剧越来越粗制滥造,让观众很是不满。文化市场必须出精品、经典,这既是繁荣社会主义文化市场的需要,也是满足人民群众不断增长的精神文化需求的需要。因此,给明星限薪有助于多出精品、经典。同时,明星动辄上千万的片酬,显然有违收入分配原则,加剧了社会不公,这也是民众反应较为强烈的一个问题,有关部门有必要对明星的片酬作出规范。

颁布“明星限薪令”,有国际惯例可循。2007年,由韩国各大制作公司组成的韩国电视剧制作公司协会,针对韩国电视剧市场规定,所有韩剧演员的酬劳不得超过13万韩元/集。例如当年火爆的《咖啡王子1号店》总共17集,主演尹恩惠原来的片酬是每集约18万韩元,总收入是306万韩元,但是“限薪令”一出,最后尹恩惠少赚了85万韩元。

中国的演艺市场委实不该裹挟着浓重的铜臭气。习近平10月15日上午在文艺工作座谈会上强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾染了铜臭气。网友表示真心期盼国家新闻出版广电总局能早日出台“明星限薪令”,别让过重的铜臭气污浊了演艺市场,污化了社会风气。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 限薪令 明星限薪令 铜臭气 演艺 尹恩惠
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
“双十一”购物节已变成世界人民狂欢 中韩自贸区14轮谈判后结束实质性谈判

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行