移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

围棋巨匠吴清源逝世 享年100岁

新浪娱乐吴清源 2014-12-01 09:39:53

围棋巨匠吴清源逝世 享年100岁

  吴清源

新浪娱乐讯据日本《读卖新闻》报道,为世界围棋做出革命性贡献的吴清源老先生,于11月30日凌晨1时11分(北京时间2时11分)在日本神奈川县小田原市内的医院病逝,享年100岁,他是因为过度衰老而去世的。

吴清源的家属已经准备在12月3日为他召开告别仪式,其二儿子吴昌树将会为他主持发丧会。

吴清源1914年6月12日生于中国的福建省,父亲名吴毅,是家中的第三个儿子。少时即有围棋天才之称,14岁的时候赴日,投入日本棋院濑越宪作名誉九段门下。第二年被日本棋院授予了三段,1950年获得九段。1979年归化日本国籍。他作为日本围棋黄金时代的第一人君临日本,被称为日本的“昭和棋圣”,和木谷实一起创建了“新布局”。

《读卖新闻》发出的新闻讣告说,1933年,吴清源和木谷实五段(当时)一起将原来重视边角的布局法改为了更重视中腹的“新布局”,创建了现代围棋的骨架。

1939年,在《读卖新闻》创建的10番棋大战中,吴清源和10名日本的顶级棋手陆续对阵,到1956年为止,吴清源将所有对手都击败,成为围棋界的第一人。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 读卖新闻 新布局 巨匠
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:凝聚力量 中国日报漫画:搁浅
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国奢侈品消费退烧:消费理性回归? “日本制造”落寞:已无法把握创新脉搏

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行