移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

小音乐剧的大创业经 音乐剧《番茄不简单》升级归来

创业有挑战同时也有风险,一部小剧场的音乐剧却解读年轻人创业中遇到的很多问题。音乐剧《番茄不简单》讲的是五个帅小伙将一个小小的蔬果店开成全国连锁店的故事。今年8月在北京首演之后,在广州,上海等地也刮起了小剧场音乐剧观剧的时尚之风,很多名人、媒体人、都市年轻人都纷纷自发为该剧点赞,并主动剖析这部音乐剧里的创业经。

朋友也可以成为很好的创业合伙人

合伙创业不仅能降低创业的风险,也关系着企业的前途和发展。而从创业合伙人选上来说,有些人既可以是很好的朋友,也可以是很好的合作伙伴。音乐剧《番茄不简单》讲的是五个帅小伙将一个小小的蔬果店开成全国连锁店的故事。店长姚文涛选择的合作伙伴是和他一样,倦怠了在都市里像机器一般的工作状态,尝试给自己一个创业机会的年轻人。因为这个共同的目标他们走到了一起,每天都井井有条地打理蔬果店的里里外外。他与朋友成功合作创业的经历向观众说明,其实朋友也是可以很好地在一起干一番事业的。

绵羊型店长带领员工稳步向前

时下财经类,成功学相关著作是畅销书的热门,但是内容枯燥令很多人读不下。一部音乐剧却能在轻松愉悦的氛围内解决这些问题,让很多年轻人觉得受益匪浅。马斯洛的需求理论显示,员工除了希望得到合理的收入以确保安全感外,也希望爱与归属、被尊重、自我提升等高级心理需求被满足。绵羊型领导有亲和力,对员工很包容,也能给员工发挥创造力的机会,并能营造出和谐的工作环境。在音乐剧《番茄不简单》里,店长就是这种类型的领导。他对店里小兄弟们非常关心,会亲自为小兄弟下厨房煮面,也会在某位员工请假时顶上那个岗位,做相应的工作。

从这部音乐剧里,观众可以品味到平日被奉为难度很高的企业人员管理,其实只要稍加用心,对员工以真诚相待,心与心的沟通,那这些管理工作或许就不会那么难了。

小小蔬果店货源折射供应链条

现如今,都市刮起了时尚水果店之风。随着人们生活水平的不断提高,对于物质生活的需求不仅限于吃到什么,更追求商品购买环境和过程中的体验。音乐剧《番茄不简单》中,对于货品来源,剧中店长姚文涛认为应该侧重引进实惠的水果,利润低,但销量会比较大。而店老二陆子皓则认为该店应该走高端路线,从加州进口樱桃,专门迎合那些挑剔但有消费实力的居民。为此,剧中还有一段让人捧腹的桥段。这些故事内容集中反映了现如今都市人的一种生活状态。观众看后也往往都会在剧中发现自己的影子。

风投还是贷款?剧中资金链问题反映现实

相对来说,创办水果超市是一种成本比较低的商业投资途径。对于不少投资者来说,能赚就赚,不能赚即使赔了也不会对投资人产生太多不良影响。在音乐剧《番茄不简单》中,店长姚文涛和店老二陆子皓也就他们的蔬果店的发展产生的不同的理念。陆子皓做了一整套企划方案,引进投资,希望店面能够快速地发展壮大。而姚文涛则坚持认为按部就班发展,找银行贷款是正道,以免受投资的摆布。为此,两人吵得不可开交,也是该剧在剧情发展上一个重要的转折点,故事的走向很抓人心。

音乐剧《番茄不简单》由亚洲联创从韩国引进舞台演出版权。原版音乐剧名称为《小伙子的蔬果店》,在韩国名气响当当。亚洲联创召集了国内最优秀的音乐剧制作团队对剧本进行改编和本土化创新。对于如此设计剧情,该剧导演武雨泽表示有他自己的想法,他在接受记者采访时说:“这部音乐剧的剧情是我亲眼目睹发生在我朋友的身上的,可以说是很接地气,也反映了年轻人创业的现状。”

《番茄不简单》这部音乐剧曾在北京、上海演出过六十多场,将在北京迎来它的第一百场演出。接下来,北京演出日期为12月16日至1月11日,演出地点为北京护国寺西区剧场。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 番茄不简单
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗 墨西哥民众焚烧警车 游行抗议43名学生失踪案
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
石油阴谋论升级2.0:产油大国是敌是友? 存保制度破题:中国金融改革步入深水区

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行