移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  收藏

佳士得将拍卖“中国古董教父”安思远遗珍(图)

京华时报易小燕 2014-12-16 10:55:17

佳士得将拍卖“中国古董教父”安思远遗珍(图)

  清十八世纪铜胎掐丝珐琅凫首曲颈瓶局部。本版图片小小供图

昨天,美国收藏家安思远收藏精品全球巡展在佳士得北京艺术空间开幕。这次展览带来了5件安思远生前珍藏的藏品,分别是“清十八世纪仿钧釉桃式洗”“清十八世纪铜胎掐丝珐琅凫首曲颈瓶”“清雍正仿官釉贯耳大壶”、金农的一幅书法以及石鲁的作品《劳罢溪头》。佳士得将在明年3月于纽约亚洲艺术周期间呈现“锦瑟年华——安思远私人珍藏”专场。此次带来北京的5件藏品即是源自该专场。

■简介

安思远(RobertHatfieldEllsworth)于1929年7月13日出生于美国,2014年8月3日于纽约寓所辞世。他生前是西方艺术界公认的最具眼光和品位的古董商兼收藏家,有“中国古董教父”之称。

■安氏语录

◎于我来说,艺术收藏为世间最妙的事业,你永远不会厌倦,也不会有终点……生活总是趣味盎然。

◎如果你无意与藏品朝夕相对,那就别收藏它。

◎我将石鲁带到美国,告诉别人,“快去看,他比齐白石更好”。

◎第一,如果购买一个人的藏品,就把他的藏品全部买来,挑其中最好的1/3留下,剩下2/3就卖掉;第二,自己手上要有现金,这样才能吸引到其他古董交易商把最好的东西优先拿给你。

1

藏品上拍

逾2000件藏品集中上拍

今年8月3日辞世的安思远先生是美国杰出古董商、藏家、鉴赏家,此次佳士得上拍的这批藏品,被认为是其收藏中最重要的一组囊括中国、日本、印度、喜马拉雅及东南亚雕塑、绘画、家具及工艺品的收藏,总数逾2000件。其中有不少是中国的古董和字画,这也是亚洲艺术拍场上最大规模的私人收藏,拍卖图录及关于安思远珍藏拍卖的完整信息将于2015年1月宣布。

佳士得方面称,“为展示安思远的非凡收藏及其杰出的人生历程,佳士得将于2015年3月纽约亚洲艺术周期间举办公众展览,并呈献为期5天的系列拍卖”。自佳士得发布将大规模上拍安思远藏品的消息后,最后一位在安思远家中采访过他的华人记者、上海第一财经频道制片人项立平说,“身边不少藏家朋友均表示,‘必须去啊’”。每年的纽约亚洲艺术周上,均能看到华人举牌竞买拍品的身影。在明年3月的佳士得拍场中,或将掀起一场华人拼抢藏品的硝烟。

遵从其遗愿不设估价

安思远的藏品分布在位于曼哈顿私人寓所的22个房间中,那儿既是他的私人住所,又是他的珍藏馆,这一寓所还成为客户、学者及名流聚会的场所。“一个房间中不仅有中国、日本、印度的艺术品,还有英式的椅具,不同时代不同风格藏品都被他井然有序地陈列在一起”,两年前有幸去过安思远家里的项立平称,“走进他家,就像走进了一座博物馆”。项立平还透露了一个细节,“当时年事已高的安思远一手夹雪茄,另一只手还不停地把玩放置在桌上的藏品,他说这些藏品就是自己的宠物”。

曾被这位大藏家当成宠物对待的藏品,其中绝大部分在其离世不久后被佳士得拿下,单独设置“锦瑟年华——安思远私人珍藏”专场。佳士得美洲区主席马克·波特说,安思远在遗嘱中提出,如果自己所收藏的作品上拍的话,希望不要设置估价,“他希望那些对自己所藏艺术品感兴趣的人们都有机会得到其中的一部分藏品”。所以,届时佳士得将采取现场拍卖与网上竞买的方式进行,“有一部分藏品会通过网上来做独家渠道的拍卖,如果没有机会来到纽约,没有办法来到现场竞拍,大家可以通过这样的方式体会或者接触到安思远先生的藏品”。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
他又来了 自食其果
兰州供水管道爆裂 城市道路一片汪洋 石家庄80后单腿小伙驾车携母游全国
有钱任性?多国变招争抢中国消费者 PS4入华:游戏主机最好的时代已逝去?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行