移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  读书

冯骥才多部新作亮相 直言知识分子需纯粹精神

中新网上官云 2015-01-09 13:31:01

8日,一年一度的图书订货会在北京拉开帷幕。著名作家、文化学者冯骥才携六本新作亮相图书订货会,对到场读者和记者透露近年来的创作情况及手头关于传统村落保护工作的进展。他表示,目前国家对传统村落保护十分重视,但是对古村落的科学认定与保护办法还有待完善,同时,冯骥才期待明年能有更多时间从事写作的老本行,“知识分子需要纯粹的精神。我很想写写‘国民性’,文学的责任就是真实的记录历史,当然作家还要真实的记录人的心灵、命运。”

保护传统村落:这是中华民族必须留给后人的财富

在近些年来,冯骥才一直关注传统村落保护问题。他透露,国家对此非常重视,去年刚拨款一百个亿,具体到每个村落大概是三百万,“应该讲,目前全世界像中国国家层面这样重视传统村落保护的,恐怕很少。而在欧洲、日本一些保护情况较好的国家,老百姓起到的作用很大。他们知道这里是自己的根,需要这种精神安慰他们的心灵。”

或许正如一位学者所说,一个人只有在自己的故乡和故人的身上才能找到的童年。但冯骥才说,目前我们面对的情况比较“麻烦”,“我们突然从这样淡漠、麻木不仁的状态进入一个可以迅速富起来的空间,一时会‘找不到北’。”

同时,目前关于传统村落的保护并没有整套的方法。冯骥才说,中国现在有两百多万个自然聚落,怎么挑选?有些连资料都没有,只有碑文,或者历史存在于老人的记忆里,“我们需要做的就是确定遴选标准。这些都是中华民族最重要的,必须留给后人的财富。另外还得有一套科学的方法去认定、保护—一切的问题就落在我们(指知识界)身上,我整天犯愁的事情就有这个。”

“我们的目标、眼光,一切在关注城市。比如对春晚的评价基本是来自城市的评价,很少听到村落老百姓评价,实际看春晚最多的还是老百姓。但是春晚选择的节目,更多按照城市标准,尤其是城市年轻人。”冯骥才不无忧虑的指出。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 冯骥才 新作 知识分子 国民性
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
自取其辱 暴风雪席卷中东 叙利亚难民生活雪上加霜
房祖名因容留他人吸毒罪被判6个月 处罚金2000元 2015北京图书订货会开幕
中国制造逆袭:“韩流”末日来临? 希腊和欧元区:究竟是谁嫌弃谁?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行