移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

莫言作品遭遇年底结单退货 影视取文学而代之

碎片化既是当下阅读现状,也是作家生存现状

从某种程度上说,是大众阅读的碎片化、通俗化、年轻化,共同造成了文学的被边缘化。

在郏宗培看来,莫言作品被退货,直接反映出在文化日益多元化的今天,一部文学作品要成为大众公认的高峰,已经不大可能。“我们出版社曾经做过一些超级畅销的文学书籍,比如余华的《兄弟》,但那是在互联网时代到来之前。如今,不同年龄、不同地域、不同教育背景的人,审美习惯和趣味都不尽相同。每个人都有自己对于优秀作品的认定。”

与此同时,作家们难以应对当下现实发出的前所未有的挑战,也削弱了文学的力量。

中国作协副主席、文学评论家李敬泽日前在接受记者采访时认为,今天的作家和所有人一样,生活在一个个被网络切割出来的很小的片段上,同时对这网络中的绝大部分一无所知。“可以想象,这个时代的作家,要掌握如此复杂的人类经验,讲述如此复杂的故事,在认识上的难度有多大。更不用说由这样经验的割裂造成的很多情感和价值观上的互不兼容,以及对一件事完全不同的看法。”

文学的声音,依赖于那些只有文学才能发现的真理

可以说,生活和经验正在远远溢出过去既有的文学经验和文学传统的谱系和视野。但有一点毋庸置疑:在任何一个时代,任何一种文化格局之下,文学都必须发出自己的声音。“与其说我们要求这个世界为文学留出位置,倒不如说文学需要证明自己的声音是有价值的,这声音在所有其他的声音之外,依然值得倾听,能够告诉我们只有文学才能发现的真理,只有文学才能开辟的人类精神生活的区域。”李敬泽这样表示。

李敬泽的观点是,要想证明自己的声音有价值,文学必须找到自己的途径去认识和表现今天的时代和生活,表达出自己对世界的独特所见。“马克思对于巴尔扎克、狄更斯等19世纪的小说家这样评价:关于当时的社会状况,他们提供了比政治家、道德家和新闻记者还要多的东西。这个评价至今没有失效。今天的小说家仍然要思考,什么是那个‘还要多的东西’?那个‘还要多的东西’在哪?”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 结单 文学书籍 文学 红高粱
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
多给狗粮 扫货去
中国援非抗埃医疗队首批队员回国抵渝 北京朝阳一处大型垃圾站持续自燃
互联网银行崛起:或倒逼传统银行的改革 有钱也非万能:香港移民门槛转向吸纳人才

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行