移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  书画

杨晓刚:这个时代缺乏的是继承后的改变

杨晓刚:这个时代缺乏的是继承后的改变

杨晓刚 观世音菩萨宝像 136cm×68cm

荣宝斋在线:杨老师,看您绘画题材很丰富,既能看到彝族、藏族、惠安女、历史人物,还能看到传统的佛像白描等题材,请问您怎么看待传统?

杨晓刚:很多人问过我怎样看待绘画中的传统,我举个很简单的例子。当你初学绘画时,你是随心所欲的想画什么就画什么,还是先去翻翻画册,看看别人怎么画?有人可能会说,我画画就是想到什么画什么,笔随心动。可是当你这种状态持续到一段时间后,你就会发现自己的创作遇到瓶颈了,很多心中的想法无法完全通过手中的毛笔去表现出了。这时候你怎么办?很多人在这时会选择去翻一些前人的画册,在别人走过的路中寻找经验,最终走出瓶颈。这就是传统带给我们的启示。所以,你不可能逾越传统,就好比人永远不可能抛开过去。当你在创作的过程中迷茫了,困惑了的时候,传统永远都会给你答案。

荣宝斋在线:您觉得如何在传统基础上创新?如何笔墨当随时代?

杨晓刚:传统是什么,就是你永远无法抛弃的那个过去。而创新呢?我觉得就是那个你最终想成为的自己。绘画就是这样。只有在继承传统的基础上不断寻求突破,你最终才会形成鲜明的个人标签,才会让别人看到画时有眼前一亮的感觉。这个时代不缺乏对于传统的继承,缺乏的却是继承后的改变。何为笔墨当随时代,只有你笔下所画的每一笔都变成你自己的时候,你才完成了最好的作品。

杨晓刚:这个时代缺乏的是继承后的改变

杨晓刚 惠风 192cm×167cm

荣宝斋在线:看您的绘画很多题材都是少数民族的少女形象,您笔下的女性柔美鲜活,请问您为何对这一题材情有独钟?

杨晓刚:我一直衷情于少数民族的少女题材,或许源于自己内心的一种情愫和一种对于美的渴求。这个世界并不缺乏美,却总是缺少那么一些发现美的眼睛。当很多画家热衷于表现宏大叙事和怪力乱神以博取大众眼球的时候,我觉得总有那么一些画家有责任给大家呈现出这个世界上美好的东西。

荣宝斋在线:您如何看待西方绘画中那些吸收东方艺术元素的佼佼者,如塞尚、梵高等?

杨晓刚:在我看来,他们都是勇士。他们真正的伟大之处并不在于绘画中将东方元素运用的如何,而是在于一颗敢于尝试的心。绘画本应该就是这样,它不应有语言和地域的阻碍。在塞尚和梵高的作品中我看到了一个西方人所创作的浓厚的东方精神和对于东方神秘文化的渴望。画家理应这样,永远年轻,心永远在探索的路上。

荣宝斋在线:新的一年即将开始,您未来在绘画上有哪些打算?

杨晓刚:画家永远要以作品说话,第十二届全国美展之后,我觉得自己需要更多的时间去学习和沉淀。新的一年里我会将自己的步伐放慢一点,再慢一点。我相信滴水穿石和厚积薄发的力量,一个画家只有真正的回归本真和艺术的初衷,才能创作出更多感人的作品。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 杨晓刚
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
油价“十三连跌”后首涨 赵志红被认定为“呼格案”真凶 一审判处死刑
中国企业“征服世界”需要应对哪五大挑战? 制造业出海:美国产“中国制造”正在崛起?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行