移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

华裔女作家登亚马逊2014最佳图书排行榜榜首

中国青年报中国青年报 2015-02-12 10:16:54

吴努力把小说与自己的现实生活隔开,故事发生在上世纪70年代,一个由华裔父亲和白人母亲组成的跨种族家庭中。在把书中主人公塑造成亚裔特别是华裔时,吴有些犹豫,因为不想被视为自传。

但和莉迪亚一样,吴也是学校里仅有的两个非白人之一,另一个是个非裔女孩。更为遗憾的是,书中所有关于种族歧视的内容都无需经过任何调查信手拈来,因为所有的例子都是吴自己、家人或朋友亲身经历过的。

“事实上,我认识的所有少数族裔中,没有任何一个从未遭遇过种族歧视。”吴清楚地记得曾经有邻居往她家的邮箱里扔爆竹,住在附近的小孩子往她爸爸的车上丢石头,出门的时候有人冲她们吐痰,叫她们“滚回地狱去”。

时至今日,“当有人暗示种族歧视已成往事的时候,我都要忍不住笑出来了。”吴说细微的歧视无处不在,当别人称赞你的英语没有口音的时候,当别人问你“究竟”从哪来的时候,人们自己有时甚至意识不到这种对待是奇怪的。

“这种成长经历还蛮有趣的,你觉得周围的人都是一样的,但别人都觉得你不一样。”吴从小就意识到了自己的与众不同,她的科学家父母引导她为自己的肤色寻找归属感,“‘你要代表你的种族’……其他人会根据你的表现评判你的种族。”吴学会要尽量在各方面做得好,不然其他人会认为“中国人就是那样的。”

她笔下的莉迪亚就没有这么幸运了。为了满足父亲让她“成为一个美国人”的期待,这个饱受讥笑和孤立的女孩在家里假装自己有朋友,对着根本没播的电话“聊天”。她死后,报道她葬礼的报纸上写着“混合族裔家庭的孩子在努力寻找自己的位置。”

美籍华裔的尴尬身份让吴在中国也难以实实在在地落脚:“确实觉得亲切,但我不是在中国长大的,我不会说粤语。每每写到与中国文化有关的东西,我总有一种‘冒名顶替’的感觉。”

好在她的理想终于照进了现实,从2013年11月21日开始,她的书有了封面。开始,每隔三五天,她就会高兴地在脸谱页面上贴出媒体对自己作品的评价,并且附上网址。

“写作就像对世界喊话,有人喊回来真的是件大事,”这个一直在找自己的美籍华裔女作家终于可以自信地为自己“回声定位”了,“这些关注意味着,我希望我能再写一本书!”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
北京地铁1号线1名乘客坠轨身亡 北京地铁1号线一乘客进入轨道正线 接触轨停电
赴日抢购马桶盖背后的“中国智造”困境 韩国大型超市携手阿里巴巴进军中国网购市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行