移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

中国春晚首进联合国 47国代表出席观看

中国春晚首进联合国 47国代表出席观看

  2015年羊年春晚舞台(资料图)

美国纽约当地时间2月12日晚,由多次执导中国春晚的著名导演赵安执导的首届《联合国中国春晚》在纽约联合国总部开演,联合国主要官员和47个国家驻联合国代表出席观看。

“春晚”是世界上观众关注度、收视率最高,持续时间最长的中国特色文化现象,而联合国是全世界主权国家组成的最高级别、最大规模的国际组织,中国春晚首次走进联合国,是中国文化走出去的一大亮点,来自东方古国的文明在此绽放光彩,这是世界唯一也是中国第一次在联合国总部举办中国春晚。观众被温馨、欢乐、优雅、精彩的富有中国风情和文化特色的节目所深深感染,掌声、笑声、欢呼声不时响起。

首届《联合国中国春晚》在用水晶制成的晶莹剔透的中国民族乐器演奏的《在希望的田野上》音乐声中开始,这首曾被“嫦娥一号”卫星送上太空的著名乐曲,把中外观众带进了充满希望、充满生机的中国梦之中。中国艺术家们用歌曲、舞蹈、器乐演奏、京剧、杂技、魔术、武术等艺术形式,向全世界展示中国的文化与中国的精彩。莫华伦、吕思清、黄英、朱哲琴、李宁、冯瑞丽、霍尊等分别演唱和演奏了《父老乡亲》、《我爱你,中国》、《阿姐鼓》、《今夜无人入睡》、《卷珠帘》等节目,中外演员合作表演的《中国功夫》、《芭蕾双人舞》等节目则体现了中外文化融合的多元性。

演出现场大红灯笼喜庆耀目,背景视频充满中国元素,舞美简洁朴实又极富中国年味。参加演出的十几位外国小朋友穿着鲜艳的中国唐装,有模有样地表演中国舞蹈和中国功夫。演出结束了,他们还无比兴奋,一直舍不得脱下中国式的演出服,还不时地重复着参加表演的中国舞蹈动作,用刚刚学会的中文一齐高喊:春节快乐!

联合国副秘书长华伦塞泽看完演出后表示,中国文化非常精彩,尤其是把中国最盛大的节日——春节的浓烈气氛带到联合国来,是很有意义的,希望以后每年都能在联合国举办一次中国春晚。今年是联合国成立70周年,中国春晚为今年的纪念活动拉开了美好的序幕。《联合国中国春晚》出品人霍五奎表示:在联合国舞台上向世界讲好中国故事,传播好中国声音,这是每个中国文化人的责任和使命。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 春晚 中国功夫 联合国 中国风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
中国日报一周图片精选:2月7日—13日 湖北武汉:“万家宴”迎新春
中俄朝“无国界旅游区”:自由贸易试验田? 全球负债时代:多国面临债务危机风险

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行