移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

故宫博物院发布《每日故宫》iphone应用珍藏文物将“触手可及”

故宫博物院发布《每日故宫》iphone应用珍藏文物将“触手可及”

时常抱怨珍品藏于深宫难得一见?工作太忙总是错过故宫大展?新春来临之际,随着故宫博物院官方出品的手机应用程序《每日故宫》正式在App Store上架,众多故宫珍藏文物将变得“触手可及”、尽在掌握。

作为“故宫出品”系列的新成员,《每日故宫》从故宫博物院180余万件藏品中精挑细选,每日推出一款珍品,用户通过手机可游宋元山水,访禁城别苑,在方寸之间欣赏故宫收藏之细致华美,感受传世珍品不竭的艺术生命。

“1947年著名古琴家管平湖应邀来院,历时数月修复唐代大圣遗音琴,修好后试弹,历经千年琴音依然清脆通透”;“桐荫仕女玉山是清宫造办处一位苏州玉匠用做玉碗的废料制作而成”……通过《每日故宫》,还能了解到这些藏品背后鲜为人知的点滴细节,传世文物变得更加鲜活生动。

据介绍,《每日故宫》采用日历形式,除节庆专题、特别策划以及院内展览提示外,部分文物还有传统工艺、背景故事介绍。

2月12日起,iPhone手机用户登陆App Store。安卓版程序也将于近日上线。

加上之前发布的《韩熙载夜宴图》《紫禁城祥瑞》、《胤禛美人图》及《皇帝的一天》,截至目前,故宫已有四款App上线。足不出户,就能深度“游”故宫。不过,只有《韩熙载夜宴图》发布了安卓版,其他App均只有iPad版本。

据故宫博物院院长单霁翔介绍,2015年故宫还将推出《清代皇帝服饰》iPad应用。 受文物保存和展出条件所限,这些珍贵精美的服饰很难与观众见面,目前,故宫有18万件帝后服饰,因此,通过App的形式,以一类文物为对象,把皇帝服饰中所蕴含的历史背景、宫廷典章、工艺技法等丰富的内涵信息直观地传达给观众,引入真正的“3D模型”。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 每日故宫 故宫博物院 文物 造办处
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
北京大栅栏张灯结彩迎春节 北京海洋馆上演新春“水下舞龙”表演
中国奢侈品市场下滑的另一面 滴滴快的“联姻”:互联网行业掀起的新常态

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行