移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  书画

齐白石最大画作60年首亮相 或史上最贵中国艺术品

北京日报陈涛 2015-03-19 11:29:39

齐白石最大画作60年首亮相 或史上最贵中国艺术品

  本报记者 和冠欣摄

还没上拍,就被贴上了“史上最贵中国艺术品”的标签,它就是齐白石所绘的《山水十二条屏》。昨天下午,这件巨型画作在时隔57年后,回到它的诞生地北京,并将于本月20日至28日在保利艺术博物馆公开展示一周。

“它就像一个传奇,一直有人在说,见到的很少。这回要被人收藏后,就再难以见到了。”著名演员、收藏家王刚在录制节目间隙,还特意跑过来溜达了好几圈。

独此一套尚在流通

齐白石一生画过的作品中,以四条屏居多,六条屏、八条屏较少,十二条屏更是凤毛麟角。

据著名鉴藏家刘文杰介绍,齐白石一生共画了三套《山水十二条屏》。最早的一套,是画家还住在湖南老家时,拿它换得40亩水田,下落已无从可考;另外一套是1932年齐白石为四川军阀王瓒绪所绘,现收藏在重庆博物馆;此次亮相的这套是目前尚在艺术品市场流通的唯一一套。

这组作品创作于1925年,那年也是62岁的白石老人进入其“衰年变法”艺术阶段的第4个年头。在刘文杰看来,这组作品是齐白石风格转型期最具代表性的山水画作,也是他目前可流通的尺幅最大画作。“画作以石涛、徐渭的笔法为主,以写意手法绘其湖南家乡和桂林的真山真水。”中国艺术研究院美术研究所研究员华天雪说。她觉得,如果要选一件齐白石的山水画写进中国美术史的话,非它莫属。

为名医陈子林生日所作

从款识可知,这套《山水十二条屏》是齐白石为祝贺北京名医陈子林50岁生日而作。它首次公开展出是1954年4月,在中国美术家协会主办的“齐白石绘画展览会”上,如今从纪录片《画家齐白石》里,还能看到第一、二、五、八、十一、十二条屏的展出情况。之后,1958年1月1日至1月20日,由文化部、中国美协主办的“齐白石遗作展”,十二条屏悉数展出。此后世间便再无其踪迹。算下来,此番回京展出,已时隔57年。

关于这组作品最初的流转情形,目前说法不一。有人认为,是1961年三年自然灾害时期,由北京一位收藏家以4.5万元人民币转让给黄琪翔、郭秀仪夫妇的。黄琪翔系国民党陆军上将,郭秀仪另一个身份是齐白石晚年入室女弟子。而刘文杰在1958年1月出版的《白石遗作展》图录里,见到确有齐白石《山水十二条屏》,而且注明为郭秀仪收藏。据他分析,应该是郭秀仪在白石老人还健在时购藏的。1989年,台湾藏家黄承志以100万美元的价格从郭秀仪手里购得《山水十二条屏》。

成交不低于1亿美元?

把这套“传奇”之作拉回现实的,是保利拍卖公司执行董事赵旭。据他介绍,从2003年在台湾亲眼见到这组作品起,他就开始与藏家黄承志展开拉锯战,希望能将它拿回大陆上拍,“可对方将它视为生命,不愿意拿出来,直到去年又就细节问题磨了整整一年。”赵旭说,最终双方达成一个协议,由保利租借一年,明年3月份之前,在全球范围内为此套作品寻找买家,“寻求各种可能的交易模式,可能是在今年春拍,也可能是秋拍。”据他透露,将优先考虑民间收藏机构。

尽管距离上拍还有段日子,但关于《山水十二条屏》的估价已有多个版本。“拥有它足可以奠定一个藏家在收藏界的地位。”赵旭估计,作品最终成交不会低于1亿美元。此前,在嘉德2011春季拍卖会上,齐白石的《松柏高立图·篆书四言联》以4.255亿元人民币创近现代书画拍卖纪录。而在匡时拍卖董事长董国强看来,买家现在还很难估价,因为特殊、唯一性作品的定价权在卖家手里,“不过一旦成交,就是新纪录,而且很多年都难以被打破。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 画作 艺术品拍卖 山水十二条屏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
灭火的方法 调皮
四川卧龙发现生病野生大熊猫 目前已被隔离救治 黑河边防侦察兵雪地苦练“一刀封喉”
究竟谁是世界最大经济体?谁大谁知道 美国盟友为何“组团”示好亚投行?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行