移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

故宫推出大白版皇帝妃嫔 院长初闻萌萌哒不知褒贬

重庆商报温薷黄颖 2015-03-24 09:33:47

[摘要]“戴着像在批奏折”的朝珠耳机、“朕就是这样汉子”折扇、“皇帝的一天”有了APP产品……近日,故宫一系列“萌系”文创类产品迅速蹿红,成为年轻人的“潮物”。

故宫推出大白版皇帝妃嫔 院长初闻萌萌哒不知褒贬

 

故宫推出大白版皇帝妃嫔 院长初闻萌萌哒不知褒贬

故宫推出大白版皇帝妃嫔 院长初闻萌萌哒不知褒贬

随着电影《超能陆战队》的热播,其呆萌主角“大白”俘获了一大群少男少女的芳心。近日,卖得一手好萌的故宫淘宝,也制作了“大白”版皇帝妃嫔,在网络上萌化一众粉丝。有没有很想买一个来捏捏啊。

“戴着像在批奏折”的朝珠耳机、“朕就是这样汉子”折扇、“皇帝的一天”有了APP产品……近日,故宫一系列“萌系”文创类产品迅速蹿红,成为年轻人的“潮物”。

【对话单霁翔】

“初闻‘萌萌哒’还问过是褒是贬”

从“高大上”严肃面孔到“萌萌哒”,故宫及其文创产品怎样实现了“角色转换”?谁在为故宫设计和研发文创产品……

故宫博物院院长单霁翔接受了新京报记者采访。

记者:故宫文创产品的理念经历了怎样的变化?

单霁翔:过去故宫的衍生品中,书画、瓷器等复制品较多,比较注重历史感、知识性,感觉比较“沉重”。销售的书法家字画、一些瓶瓶罐罐等产品也缺少故宫特色,80%以上不是故宫元素的。2014年10月份,已全部清理掉了。

记者:故宫文创产品“卖萌”的理念还会延续吗?

单霁翔:说实话,一开始看到年轻人用“萌萌哒”、“脑洞大开”,我还去打听过这是批评还是表扬呢。

我认为,当今故宫文创产品首先应当坚持的导向是社会公众的需求。比如,手机普及了,公众需要各种元素的手机壳装饰,故宫元素手机壳就加大了研发力度。

实用性方面,文创产品更注重“人们需要什么”,比如我们推出了充电器、电脑包、茶盖碗和为儿童研发的拼装玩具、U盘,冰箱贴等。

新媒体方面,我们推出了“皇帝的一天”,告诉孩子们“当个皇帝也不容易”。产品特别受学生们欢迎,而且对于弘扬故宫文化也是潜移默化的重要环节。

记者:故宫文创产品设计团队是怎样的架构?

单霁翔:主要有4个:一个是组织社会专家研发文创产品,第二个团队负责通过大奖赛选出优秀作品,组织签协议,将优秀作品变为文创产品。另外还包括故宫文化服务中心及资料信息中心。除此,故宫35个部处绝大多数都在参与研发。

记者:如何概括故宫今后的文创产品规划定位?

单霁翔:第一是推出有意义的、能帮助人们度过碎片时间的文化产品,缓解人们的紧张心情。第二是愉悦、短暂休闲的产品。第三是继续教育的责任……研发中应当注重挖掘文化资源,为继续教育作贡献。

记者:如何评价故宫的新媒体应用水平?

单霁翔:可以说是“由被动走向自觉”,对不断涌现出的新媒体信息,我们都竖着耳朵在听……我们要不断引进这方面人才,年轻人更适合承担这样的责任。

新媒体应用并不是关起门搞,我们也依靠外部力量,比如工信部等专家只要来故宫,我们就会同他们会谈,摩擦出一些结合点。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
减少碳排放 “100%正品”
我国科学家在南极发现一块1300克的珍贵灶神星陨石 解放军喜马拉雅山踏雪巡边
雅虎撤离中国:“后门户时代”的无奈“瘦身” 一带一路上的智慧之城:南京站的智能物流

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行