移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

刘慈欣《三体2》美国版遭遇女权主义编辑,修改多达一千多处

澎湃新闻石剑峰 2015-04-21 10:56:59

4月19日,《三体》作者、小说家刘慈欣以nzg的ID出现在国内知名论坛水木社区。他是来亲自回帖的。

之前有帖子发问:“翻译第二部的那外国哥们靠谱吗?(注:指《三体》第二部《黑暗森林》的英文版)”刘慈欣本人回复道:“很靠谱,Joel Martinsen(乔尔·马丁森)中文十分好,普通话说的比我标准,且工作认真,十分敬业”。之后,刘慈欣又表示,《黑暗森林》英文版的修改多达一千多处,去掉了全部性别歧视,比如说联合国秘书长是美女就是性别歧视,四个面壁者全为男性,也涉及性别歧视。

    刘慈欣《三体2》美国版遭遇女权主义编辑,修改多达一千多处

水木论坛截图

记者就此跟刘慈欣本人核实,他表示水木上那个nzg就是他的账号,帖子也是他本人发的。他表示,对“三体2”在美国出版要做出修改,他能够接受。

“其中最主要的原因是,美国读者不知道《球状闪电》(系刘慈欣的另一部小说),如果没有阅读过这部小说,对理解‘三体2’会非常困难和困惑,所以只能把《黑暗森林》中有关《球状闪电》的部分删除。”刘慈欣表示,至于对“性别歧视”内容的修改,他也能理解。

在另一则回复中,刘慈欣说:“TOR(小说的美国版权方)的编辑是个女权主义者,且极其认真仔细,这儿那儿都有性别歧视,像purity(纯洁、善良)和angelic(似天使的)类词用多了也是性别歧视,要限制其使用数量,说联合国秘书长是美女是性别歧视,四个面壁者都是男的是性别歧视(不过这个没改,我说那几十届美国总统还都是男的呢?可人家说马上就有女的了),这些修改对我和Joel来说工作量都很大,很累人,但总算完成了。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 三体 刘慈欣 性别歧视 angelic 三体问题
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
粤东地区遭冰雹大风袭击 杭州大熊猫展现高难度睡姿萌倒众游客
外资未大规模撤离:中国优势仍在 亚投行“首发阵容”有多强大

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行