移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

《小王子》在这个星球再刮旋风

新京报 2015-05-05 10:33:35

《小王子》在这个星球再刮旋风

  “圣-埃克苏佩里基金会”创办人、主席奥利维尔

【对话奥利维尔】

读《小王子》,像打开了奇迹之盒

新京报:还记得你第一次读到《小王子》的情景吗?

奥利维尔:那是我10岁的时候,有一天我的曾祖母(圣-埃克苏佩里的母亲)突然问我“你看过《小王子》了吗?”我回答“对不起,我没有。”“那你下次再来的时候要读完它,并且告诉我你的感受。”

新京报:所以你读了?

奥利维尔:是啊,等我再去的时候,我和曾祖母之间有了这样的对话。“你读了《小王子》吗?”“是的”“你喜欢吗?”“不”“哦,我的天呐!”对那会儿的我来说,理解这本书确实有些困难,直到16岁那年,我又一次读了《小王子》,才发现了这本书的价值,毫无疑问,书中藏有宝藏。

新京报:10岁的时候你不喜欢这本书是因为什么?

奥利维尔:起初我觉得这是一本给小小孩看的书。

新京报:可你那会儿不就是个小小孩?

奥利维尔:可不是……不过当我再一次阅读《小王子》的时候,我发现这是一本奇迹之书。那个时候我终于明白,圣-埃克苏佩里是个作家,他不再仅仅只是我家族中的一名成员。那会儿我已经开始热爱文学,读了很多书,很自然地我也会再次读到《小王子》。我喜欢这本书,不是因为这个作家是我母亲的哥哥,而是因为他是个伟大的作家。每次打开《小王子》,就像打开了一个奇迹的盒子。

新京报:你并没有与圣-埃克苏佩里谋面的机会,那么你和他的母亲交集多吗?是否从她那里听到过一些他的故事?

奥利维尔:我的曾祖母让我印象深刻,她是位非常迷人和伟大的女士,她好像是家族中的王后。我10岁时,她差不多85岁的样子。她一个人住在法国南部的祖宅中,我们大概每半个月会去探望她一次。当然她会跟我讲起自己儿子的故事,但真的非常有限,她不是一个活在过去的人,她活在当下。她是个很聪明的女人,会画画也会写作,我想圣-埃克苏佩里的写作才能,就是从她那里继承的。

新京报:在她所讲述的有限的关于圣-埃克苏佩里的故事,你是否还记得其中的一些呢?

奥利维尔:那都是关于他童年的故事了,等下我们会一起去圣-埃克苏佩里童年成长的村庄,他在那里和孩子们嬉戏,他们一起演奏音乐。当然我的曾祖母也会跟我讲他的飞行故事,他第一次飞行是在1912年,12岁的时候。总之他的童年过得很棒,无忧无虑的。但是他的父亲在他4岁时去世,他对父亲的印象并不深,自那以后,圣埃克苏佩里生活里大部分时间被女人包围着,母亲和姐妹们。而他长大后的故事,我听我的叔叔讲过一些,他是圣-埃克苏佩里的外甥,现在已经90岁了。他告诉我,圣-埃克苏佩里常常去探望我的祖母,并且很喜欢小孩子,总喜欢给孩子们带来各种各样的礼物。

《小王子》

这是一本足以让人永葆童心的不朽经典。遥远星球上的小王子,与美丽而骄傲的玫瑰吵架负气出走,在各星球漫游中,小王子遇到了傲慢的国王、酒鬼、唯利是图的商人,死守教条的地理学家,最后来到地球上,试图找到治愈孤独和痛苦的良方。这时,他遇到一只奇怪的狐狸,于是奇妙而令人惊叹的事情发生了……

安托万·德·圣-埃克苏佩里(1900-1944),1900年6月29日出生在法国里昂。是法国文学史上最神奇的作家(他也是个飞行员,参加过两次世界大战),与伏尔泰、卢梭、雨果同入先贤祠。其经典代表作《小王子》问世后获得一致好评,全球销量超过2亿册。1944年7月31日,第二次世界大战期间,他在执行一次飞行任务时再也没有回来。1975年,在土木小行星带发现的一颗小行星以圣-埃克苏佩里命名;1993年,另一颗小行星被命名为B-612星球,这正是小王子所居住的星球。2008年,一名85岁的前德国空军飞行员坦白,自己曾击落过一架飞机,飞机坠落的方位正是2000年发现的圣埃克苏佩里驾驶飞机残骸的区域。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 小王子 星球 奥利维尔
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
中国方阵参加俄罗斯举行红场阅兵夜间彩排 郑州近千名市民自发送别殉职交警
语不惊人死不休:巴菲特在股东大会上吐了哪些槽? 稀土出口关税取消:中国捍卫全球话语权

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行