移动新媒体
中国搜索
文化  >  明星

凯特王妃不坐月子国人震惊 美媒吐槽月子是啥

凯特王妃不坐月子国人震惊 美媒吐槽月子是啥

  凯特王妃生产完小公主仅十小时,就带着小公主在公众面前亮相。

上周,凯特王妃生产完之后十个小时就带着小公主在公众面前亮相,这震惊了中国人。无数中国妈妈在网上吐槽为啥凯特王妃不坐月子,这又反过来震惊了美国人。美国《洛杉矶邮报》近日一篇文章专门向美国民众介绍了“月子”这一神秘的东方习俗。还采访了数对中外夫妇,后者纷纷向这家媒体倾诉自己受到的“文化冲击”。

剑桥公爵夫人带着彼时刚出生十个小时的公主首次在公众面前亮相,对全世界的许多母亲来说,这简直是个奇迹。无数人都在询问:她的状态为何如此之好?文章这样开头。

文章称,不少中国人感受到的是另一种惊讶:在正常情况下,新生儿的母亲怎么可以洗头发?怎么可以化妆?怎么能穿高跟鞋?怎么能刚刚生产就穿着短袖和裙子外出?更别提她居然带着初生的婴儿出门了。

“英国凯特王妃诞下一名女婴,她违反了哪些坐月子‘规矩’?”总部位于上海的“观察者网”大标题报道,还列出了王妃违背的至少五条产后禁忌。

《洛杉矶邮报》介绍称,这里的“规矩”是指中国在几个世纪形成的传统当中,新生婴儿的母亲在产后一个月内要遵守若干条严格的规定,其中涉及到穿什么、吃什么、喝什么等等。汉语普通话里的说法是“坐月子”,字面意思就是“生育之后坐上一个月”。

产后有哪些禁忌?问不同的人能得到不同的答案。不过根据古老的原则,产后不能吃水果和大部分蔬菜,不能喝冷饮,不能洗澡,也不能刷牙。亚马逊的中文网站上有整整一个商品门类,专门销售“坐月子”产品,其中包括月子食谱和其他月子指南。新生儿的母亲通常还得穿着暖和的衣服(哪怕是在夏天最热的时期),避免婴儿同人群接触,避免进行阅读等活动,以免造成精神紧张。

“新生儿母亲的饮食、穿着和活动在头一个月里都会受到严格限制。”上海复旦大学附属金山医院的产科医师左绪磊对该媒体表示。

根据左医生的说法,新生儿母亲的食谱通常主要包括鱼汤或母鸡汤——人们认为这能刺激产奶——还有鸡蛋,来为产妇提供营养。

这篇报道称,时代变迁,虽然西方的医疗技术和生活习惯已经广为中国人所接受,坐月子的习俗却延续了下来,不仅给外国人,也给一些中国人带来了不少麻烦。

文章采访了36岁的美国人Sharee Hebert今年。2013年5月,她在北京产下一名女婴。那天很热,但她回到病房,护士不肯打开空调,并坚称空调对她的身体不好。“我怒气冲冲,整夜都热得厉害。”她回忆道。为了让她凉快一点,丈夫不得不在她的脚上放了冰袋。

回到家中,文化冲突也并没有就此终止。在她喂小孩吃奶的时候,同为美国人的丈夫递给她一杯冰水,这叫她的中国管家“大为震惊”。Hebert说:“她兴许认为这会让我的乳汁变冷,或者是别的原因,我也不明白。”

女儿出生一周,Hebert带着孩子前往美国大使馆,因为孩子满月前得办理旅行证件。她说,来到使馆大楼之后,有些中国人告诉她,不该带着这么小的孩子外出,尽管她和丈夫到那里去是出于中国的移民法规。

报道还提到,质疑坐月子作用的不单是外国人。独立制片人兼作家简艺曾在美国和英国学习、工作,他谈到在2014年儿子出生之后,他曾就坐月子问题同妻子产生过激烈争执。妻子和夫妻双方的父母均执意要尽量遵守坐月子的习俗。

“一个月当中,她不接触任何冷水,甚至不肯洗手。她也不想洗头发,尽管最终没能做到,因为那是七月,天气很热。她尽量减少活动量,比如阅读,虽然她曾在书本和网站上浏览过关于母乳喂养的知识。那时候,她认为这么做会损害视力。”他回忆说,总而言之,那段时间“对她的身心两方面都相当艰难”,“我觉得这么做毫无必要,但身体是她的,我想我得尊重她的选择。”

Diana Dzhualova是俄罗斯人,她和她的中国丈夫生活在深圳。初为人母时,她只不过是从冰箱里拿出了一个苹果吃,这就叫她的婆婆大吃一惊。Dzhualova说:“她就站在那里,大睁着双眼盯着我看,然后只是笑着说,兴许因为我是俄罗斯人,我就可以吃冷水果,俄罗斯人的体质要比中国人强壮些。”

但左医生说,并没有科学证据表明,中国女性的身体不及西方人强壮,需要在产后受到特殊照料。

文章还采访了总部位于加利福尼亚的喜多月子中心的代理人陈磊,这家中心专为中国产妇提供服务。他说他这里的客户通常会缩短坐月子的时间,“比如说在中国,女人产后一个月都得呆在室内,但我们的客户只会呆上两个星期。”他说,在美国生产的中国女性“恢复更快”,他认为这也许是由于良好的天气和美国本土的“清洁食品”,“在中国,女性产后一般会住院四五天乃至一周,但在美国,她们只会在医院里住上24-48小时。”

但陈磊还是觉得美国产妇的某些行为令人惊讶。“在美国,女人刚生完孩子就会喝上一杯冰水。这真是不可思议!”他说:“我告诉我的客户,‘别学她们。美国人能受得了这个,而你不行。’”

Kateryna来自乌克兰,她嫁到中国,于2001年8月产下一子。她说,坐月子的那段经历——尤其是不能洗澡、不能刷牙——好几次让她哭了出来。她请我们隐去她的姓氏,免得叫家人不快。“他们每天四五次地给我端来非常油腻的老母鸡汤。每回我给儿子喂奶,哪怕是半夜,全家人也会统统起来给我热汤。”不过最终她才明白,她的中国婆婆只是为了照顾她。Kateryna说道:“婆婆说她上了年纪以后患上了慢性关节病,她认为这是因为当初没有认真遵守老规矩,她不希望这样的事情再在儿媳身上重演。”

Elisabeth Koch是一名荷兰服装师,她曾在北京生下了两个孩子。关于如何育儿,人们给她提了一大堆建议,这曾使她的信心倍受打击:“该如何照顾你的孩子,好像谁都比你更清楚。”她加入了一个侨民妈妈的团体,得到了极大的帮助。

Hebert说,尽管她不赞同坐月子期间的许多琐碎规矩,但在整体思路上,她赞成一个月的修养恢复期,“西方人认为你的身体会在生育之后立即恢复正常,这叫我想不明白。毕竟你花了九个月的时间去孕育婴儿,所以自然而然的,你需要时间来恢复身体。”

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 坐月子 月子 吐槽 月子中心 凯特
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
福州航班冲出跑道影响多个航班大批旅客滞留 “东方红2号”海洋综合调查船赴南海科学考察
央行降息0.25个百分点并扩大利率浮动空间 A股深渊:股民称“奥迪”三天跌成“奥利奥”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行