移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

浩然之气 天籁之美——山水画家刘家城和他的艺术追求

2015-05-14 13:34:50

                

浩然之气 天籁之美——山水画家刘家城和他的艺术追求

和刘家城相识多年,久别相见,一看他的作品,不由得惊呼:“好啊!士别三日,当刮目相看。你的山水画真是更上一层楼,不同凡响了!”

浩然之气 天籁之美——山水画家刘家城和他的艺术追求

根基扎在六年的军旅生涯

家城为人忠厚,办事一板一眼。仍保持着当年的军人作风。谈起从艺经历来,他念念不忘六年的军旅生涯。

上世纪的1965年参军,虽说凭自己的爱好与特长,干的大多是“文职”的活,但生活中也难免遇险。他回忆道——

“军队实弹训练,我负责拍照,那真是炮火连天,我为了捕捉更真实的镜头,走出掩体,不想子弹飞过来,擦到耳朵,血染脖颈,于是我拍的照片,成了血染的镜头;

有一次在石家庄,我指挥几位战友去拆大牌子,牌子连架子有好几吨重,我刚跑到大家对面,牌子连架子突然砸下来,就在我脑袋旁,也就半尺。只见地上砸了半尺深的坑,我安然无事,当时我和战友都被这突如其来的灾祸吓坏了;

还有一次拉练途中,一位新兵开车,车翻进18米深的山沟,有的战友被摔得缺胳膊少腿,我却万幸地安然无事,只是手里还攥着随身携带的速写本……”

有惊无险,与死神擦肩而过,锤炼了他宠辱不惊的镇静,与命运抗争的不懈的勤奋。

在部队基层搞美术,得有昆乱不挡的本领,油画、水粉,都得拿得起,宣传部队的先进事迹,人物造型得过关,让战士们爱看。不过也有许多进修提高的机会,这不,他到中央美院进修就大开眼界,国家一流的大家,出现在他面前都有些眼晕:詹建俊、李可染……当年仰慕的画家,如今都成了手把手教你的恩师,对于只有19岁的家城来说可是一件大喜事。

后来又到山西大学艺术系学习一年多,样板戏一出场,他搞舞美,在电影放映队,他得画幻灯片宣传……这不得不让他成了多面手。一切都听命于召唤……

 

浩然之气 天籁之美——山水画家刘家城和他的艺术追求

巨人的肩膀托起了他

六年多的军旅生涯结束后,他复员了。何处去?他有两次机会入天津人美,有关部门不放,他安心留在南开区。区委宣传部、组织部、区团委、区工会,最后在档案局当了十年局长。

但他耿耿于怀的还是他钟爱的画。十几年不忘临池,一己情怀,与世推移。这期间,各路朋友帮忙,他有幸结识了画坛大家。一个画家的成功,需要有自己的天赋和勤奋,也需要难得的机遇和机会。刘家城是幸运者,在他的艺术道路上,遇到的第一位恩师是张大千先生的入室弟子——著名画家刘君礼先生。在刘君礼先生的悉心指导下,秉承张大千先生的画风,刘家城对山水画有了更深层次的理解和研究。接着,通过一位郑大夫介绍,刘家城迈入了孙其峰先生家的大门。家城说,他画树多亏孙先生的指导,穿插掩映,各得其妙,“画树如人,稍不合理,如不全之人。”即使孙先生去了招远,也指导家城把作品画得生动自然。

他和吴冠中大师的认识,得益于一位南开区的朋友。在吴先生那里,他理解了抽象画的神秘。吴先生说,把全国老太太们的发髻集中在一起,就是一副别具风格的抽象派艺术作品。在画面构图上的诸多讲究,吴先生的独特见解让他大开眼界。让他理解到西洋抽象与东方写意的内在本质联系。

认识白庚延,对画山水的刘家城来说,更是如鱼得水。这时,对画,尤其是对山水画的认识更清晰了。无中生有,有无相生,山水画的艺术总则是“神、韵、势”是气韵生动,从此,他运用画中哲理打开山水“大美”的艺术之窗,尽情挥洒。

哲学上的领悟和精神上的超越,让他的画充分将自己的精神内涵物化,化为厚重的线、淋漓的墨和单纯的色,化为深宏而肆的大山大水,化为耐人寻味的诗意境界。

更幸运的是,他和山水画大师孙克钢先生是邻居。

画室中的谈艺,室外散步时的闲聊,都是家城向前辈学艺的好机会,孙先生不擅高谈阔论,兴致一来,就实地示范。从孙克刚先生那里他学习了诸多山水技法,锤炼了他创新能力。

幸运啊,幸运,有这几位全国鼎鼎大名的前辈巨匠的指点,可遇不可求。

浩然之气 天籁之美——山水画家刘家城和他的艺术追求

万壑有声含天籁

一心痴迷中国画的刘家城这时也站在了人生的十字路口上。一边是局长的位子,驾轻就熟,令人羡慕的铁饭碗,一边是他的人生理想——挥毫泼墨的作画。

55岁时,他毅然退休,全身心投入,力图把整个心灵世界倾注在笔墨之中,把自己的精神寄寓和文化内涵寄托在山山水水之中。

有了名师的指点当然是好事,可路还得自己走。有的人迷恋名师的小技巧,学得一两种动植物的画法,有的急于和名师照相留影,以备日后给自己贴金。

刘家城认为,跟名师还得得其道,才能学其艺,孙其峰先生扎实浑厚的传统功底,吴冠中先生洋为中用献身艺术的精神,白庚延对山水大美的哲学追求。孙克刚先生的大胆创新精神,都是自己终生的追求,不满足于一笔一墨的皮毛,学得先辈的艺术思想,精神实质,才是最重要的。

他源头汲水,跑遍了大江南北的山山水水,太行山上有他的足迹,邢合地震灾区有他的身影,云雾飘渺的山头有他的气息,山野村头有他和老乡聊天的声音……

胸有丘壑,霜晨夜雨,焚膏继晷的孜孜以求,他数十年的心血换今天的卓然有成。

他明白,只有表达出人们没有体验过具有新鲜感的生活,流露出的感悟,才可能创造出真正的艺术。所以要保持和生活源泉的亲密关系,以一己之力用旺盛的生命力创造有生命的和富有时代感的作品。

艺术是感情的产物,来不得半点虚假,客观景物的物象只有通过画家蘸满情感的笔墨才能创造出优秀的艺术品。

也就是说,天籁之美的画,倘若又富有作者的浩然之气,那才是“大美之作”。这也就是通常所说的“天人合一”。

刘家城的画,通过数十年的浸润,变大了。大胸怀,大意境,大构图,大笔墨,没有一丝小家子气,变得沉雄、高远、深宏而肆,一派大家风范。

他的画言情述怀,富有时代气息;他的画笔墨淋漓,一气呵成,山水画的气韵留在纸上,给观者精神愉悦,是一幅幅壮美的画卷,也是一曲曲雄伟的赞歌。

“鹏上九霄”,正像白庚延给他题词的那样,刘家城及其画作展翅高翔,必有更壮美的作品问世。

浩然之气 天籁之美——山水画家刘家城和他的艺术追求

刘家城艺术简历

刘家城先生1946年生于天津,毕业于南开大学。上世纪60-70年代曾在部队从事绘画创作,在中央美术学院等艺术院校学习。曾亲受张大千弟子刘君礼先生传教山水画,后在吴冠中大师、孙其峰、孙克纲等名师以及白庚延教授指导下主攻山水画。

   刘家城先生致力于中国山水画的研究和探索,博采众长、唯我独有,贯古今、融中西,情系山河,胸有民族。其山水画作品气势恢宏、意境深远、浑厚自然,在多年的实践中形成了厚重博大和富有光感的艺术特色。他创作的别具风格和具有时代风貌,富有激情的山水画作品,多次在国内外获奖并广为收藏。他创作的件件作品情调古雅凝重、风格热情豪放。内涵深邃拙朴,表现了他对伟大祖国和人民无限的挚爱之情。1999年参加绘制百米长卷《共享美好社会图》接受联合国荣誉证书2005年作品《紫气东来》在第五届当代中国山水画展中获奖,由文化部艺术中心授予“优秀人民艺术家”荣誉称号。2010年作品《阿坝之春》获第六届当代中国山水画展铜奖,作品《高山流水》获中国当代山水画三百家并收入作品集。

现为中国美术家协会天津分会会员、天津市政协书画艺术研究会理事、天津市政协之友书画院副院长、天津师范大学美术与设计学院客座教授、天津市商学院宝德学院兼职教授、天津大风堂画院副院长、天津京津徽文化书画院副院长、天津老年书画家协会常务理事、黄河滨海书画艺术院院士、《书画之家》杂志副总编、南开画院副院长等。

浩然之气 天籁之美——山水画家刘家城和他的艺术追求 

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 刘家城
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
警方摧毁跨省制假团伙涉案物品摆满长桌 广州佛山等地出现少见日晕天象
沙特宣布打赢“油价战”:美国页岩油疑遭绝杀 中国将允许地方债纳入国库及商业银行抵押品

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行