移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

首届中国(潍坊)古陶瓷文化节新闻发布会在京举行

首届中国(潍坊)古陶瓷文化节新闻发布会在京举行

5月20日上午,由中国文物保护基金会、山东省文物局、中共潍坊市委宣传部等单位联合主办,安丘市委宣传部、安丘市文广新局等单位协办,齐鲁酒地文化发展股份公司承办的首届中国(潍坊)古陶瓷文化节新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆举行,来自中国文物保护基金会领导、国内外著名古陶瓷专家,以及新华社、人民日报、雅昌艺术网等近100家主流和专业新闻媒体参加发布会。

新闻发布会上,首届中国(潍坊)古陶瓷文化节的主办方、承办方对本届文化节筹备情况作了介绍。中国文物保护基金会张柏理事长表示,展示我国几千年陶瓷艺术、彰显“丝绸之路”文化特色的首届中国(潍坊)古陶瓷文化节将于6月16日在潍坊齐鲁酒地隆重举行,这是我国文物保护领域的大事,是规格较高、规模较大的国家古陶瓷文物保护盛会。宗旨是为了促进中国古陶瓷文物保护和古陶瓷文化发展,将齐鲁酒地•青龙小镇打造成为高端、权威、专业的全国古陶瓷鉴赏、流通、体验、传播、宏扬的优质平台,为保护和传承中华优秀传统文化,推动中国古陶瓷文化交流、为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献力量。

承办方介绍了中国古陶瓷文化节筹备开展情况,6月16日在山东潍坊齐鲁酒地文化创意产业园举办的文化节筹备工作已基本就绪,文化节期间将有三项重要内容:一、举办中国古陶瓷高峰论坛,届时我国瓷器泰斗耿宝昌、台北故宫的古陶瓷专家及学者等国内外30多位知名古陶瓷专家将出席此次论坛,为本届古陶瓷文化节增添异彩;论坛会倡导百家争鸣、各抒己见、不限内容、不拘形式,让专家们就中国古陶瓷领域自己所关注的问题进行深入探讨,专家们的发言在会后将集结成册;二,开幕式当天,还将在青龙小镇举行中国古陶瓷博物馆开馆仪式,中国古陶瓷博物馆建筑面积6000平方米,是按照国家博物馆标准进行设计的专业博物馆,届时,有500余件珍贵古陶瓷展品向公众展出,这些珍品是从海内外众多收藏家的藏品中精选出来的;在文化节筹备期间,古窑遗珍、六大窑址两个大型古陶瓷博物馆进行了试运营,入馆参观观众超过5000人/次;三、文化节将实行与广大观众互动的模式,将举行专家学术讲座、大众鉴宝服务等多项分会活动,如服务全国广大藏友的“青龙小镇永久居民”招募活动,“聚贤集瓷”活动和以探索实践开设周末“茶话古瓷”的中国式文化沙龙,让更多普通民众和广大古瓷爱好者参与进来,把“旧时王谢堂前燕”这个古老的高雅艺术今日“飞入寻常百姓家”,成为我国广大人民群众共享的公众艺术,成为学习、保护、传承和交流中华优秀传统文化的新常态活动。

当天的新闻发布会上,由中国文物保护基金会社会文物保护专项基金山东工作站与雅昌艺术网互联网事业部合办的雅昌艺术网古陶瓷频道宣布开通,该网承载青龙小镇的古陶瓷交流传播功能,承担起文物保护的重任,此前已有538名专业人士获得青龙小镇永久居民认证。

作为本届文化节承办单位的齐鲁酒地文化发展股份有限公司,是山东景芝酒业股份有限公司在做精做强白酒产业的同时,向文化产业转型的大胆尝试。打造的以白酒、健康、文化三大产业领域标杆的齐鲁酒地,建设了27栋独立石寨村落风格的东方“魅力小镇”—青龙小镇,集观众旅游、学术交流和展览展示的70000多平方米建筑物的青龙小镇,并且致力打造成中国古陶瓷文物保护和发展,常年展示交流的重要基地。为了使文化产业创意园区实现可持续发展,他们正积极探索“传统做实,现代创新”有机结合的发展模式。这就是:一方面把古陶瓷展馆,在传统展示和学术交流方式上做实做强做大;一方面做好“互联网+”这个文化创新尝试模式,他们分别嫁接腾讯资源和雅昌艺术网站,联手运营雅昌“古陶瓷频道”和“中国微艺”两个古陶瓷文化互联网传播平台,大胆探索传统艺术与现代科技传播结合的、能实现可持续发展的“互联网+”新模式。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 中国(潍坊)古陶瓷文化节
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
湖北查获涉22省近2000人删帖大案 旅游日:中国那么大 我们去看看
《中国制造2025》扬帆起航 总理出访巴西:中企军团随访名单曝光

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行