移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

酉阳“天书”沉寂多年未有新解 全球征集解密者

华龙网周梦莹 2015-05-28 10:57:40

酉阳“天书”沉寂多年未有新解 全球征集解密者

  酉阳天书

酉阳“天书”沉寂多年未有新解 全球征集解密者

  酉阳天书

四个“工”是什么字?五个“口”念什么?“口”字中间一个“乌”又是个什么字?……它们都是字,却不是汉字,而是几年前在重庆酉阳发现的“神秘”天书。可近两年却并未有任何新字被解读出来,为何?近日,酉阳面向全球征集天书“解密者”,如果能有足够佐证,还有重奖噢!

1千多字天书中仅有30余字得到破解

古时候,因武陵山地区“蛮不出洞、汉不入境”的皇命戒律,桃花源在武陵大山、在渝之东南沉睡了1600余年,近年来,这里被越来越多的专家认定为陶渊明笔下《桃花源记》的原型。事实上,这里也的确有着曲径通幽的避世山水美景。

除了藏书洞、伏羲洞、桃花源国家森林公园等诸多取出,在桃源深处,一块刻满天书的石碑也显得有些寂寥。“这里的天书已经有2年多没有新的进展了。”首个发现“天书”、也是迄今为止一直守候着“天书”的周永乐摇了摇头。

周永乐告诉记者,刚发现“天书”的时候,不少专家和爱好者趋之若鹜,纷纷参与破解“天书”,也陆续破译了一些字出来,比如“口”字中间一个“乌”通汉字的“日”;五个“口”通汉字“要”等等,迄今已有30余个“天书”得到破解。不过,随着佐证越来越难、热情逐渐褪去,“天书”也渐渐沉寂。

全球征集“破解者”

“1千多个字,不知道什么时候才能全部破解,但我会一直等下去。”周永乐说,自己每天的工作就是守着“天书”、几乎一场不落的参加有关酉阳“天书”的各种会议,但两年时间都没有新的破解,他也很着急。

不过,记者今日从酉阳方面了解到,将面向全球征集破解酉阳天书的人,如果能提出新的见解并附让人信服的证据,还将有重奖噢。

这里不止“天书”还有“清明上河图”

除了“天书”,酉阳还有“清明上河图”——桃花源景区旁边的酉州古城,全长1.3公里,依山而建的土家吊脚楼鳞次栉比,展示土家族建筑、历史、民俗、文化。如果你想试试能否破解天书,不妨留宿在旁边的酉州古城,在这里,你更感受到更多当地的少数民族文化。

据《酉阳直隶州总志》记载,酉州古城修建于明洪武年间,是酉阳第12代土司冉兴邦修建的土司衙门。遗憾的是,由于修建川湘公路(现319国道),工期紧逼的川湘公路便从荒废的古城中穿境而过。由此,这座有近千年历史的酉州古城,彻底地消失在人们的视野里了。

如今的酉州古城,是2010年酉阳县城入城公路改造后,酉阳按照“民族映像、文化缩影”主题,在古城故址和319国道废弃的公路上复建起来的“古城”,包括八部大王庙、土司城、西秦会馆、土家图腾墙、土家傩戏楼、织女楼等原汁原味、全面系统展示酉州历史文化、民俗文化、土司文化、土家文化的吊脚楼房屋。

“古城那么多,可是坐拥桃花源的只有这一个,复建数百年前土司衙门、展现土家族、苗族文化的也只有这一个。”酉州古城有关负责人谈道。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 天书 土司城 古城 西秦会馆 清明上河图
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
湖南一高中举行誓师大会 学生举红旗向高考宣战 左江花山岩画:记录2000年前祭祀场景
中国WTO“保护期”到期?解读“保护期”的真正含义 手机汽车互联技术或成汽车行业未来趋势

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行