移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

赵同相画作入选“铁的新四军·红色记忆”美术作品展

2015-06-03 09:29:56

                赵同相画作入选“铁的新四军·红色记忆”美术作品展

张大千传人,著名画家赵同相丈八巨画《怒吼吧,中国》,入选近日在国家博物馆展出的“铁的新四军·红色记忆——经典美术作品展”。据了解这是天津市唯一一件入选今年这项重要画展的国画作品。  

由中国中共党史学会、文化部公共文化司、中国美术家协会、中国书法家协会、中国新四军研究会等单位主办的这次展览,筹备历时三年。共证集1700多件作品,还邀请了国内许多知名画家进行专题绘画,本次展览从528日开展,62结束,共展出了113幅油画、117幅国画,以及众多书法、雕塑等作品。应展览会邀请,本市画虎名家赵同相根据张善子旧作进行了专题绘画。《怒吼吧,中国》是张善子1938年画的一幅宣传抗日的画作,画面上28只老虎寓意当时中国28个行省团结抗日,一往无前,勇不可挡。后来该画真迹不知所终。在接到邀约后,赵同相查阅多种资料,收集多家书刊登载的该画的图片,并结合自己的绘画技法,对这幅画进行了再创作,绘制成了这幅2米高、3.7米宽的作品。书法家李津生还在画上书写了由张大千侄孙张志先撰写的题跋。  

赵同相画作入选“铁的新四军·红色记忆”美术作品展

赵同相,1956年生于天津,是张大千“大风堂”第三代传人中佼佼者,为号称虎翁的我国画虎大师慕凌飞的入室弟子。现为河北大风堂画院名誉院长,天津张大千大风堂同门会常务副会长,四川大风堂画院副院长,国家注册高级绘画师,中国美术家协会天津分会会员,中国艺术研究院高级画师,天津政协书画院理事,天津老科技工作者协会专业教授。

赵同相画作入选“铁的新四军·红色记忆”美术作品展

 赵同相先生幼而敏学,好习书画。后在东方艺术学院进修。并拜张大千、张善子弟子慕凌飞为师,跟慕先生专门学习画虎,成为大风堂的第三代弟子。赵同相先生在跟老师学习时日课不缀,曾月临虎画50余张,老师赞赏,为其题“奋飞”并赐斋名“笃信轩”,希望其将大风堂画虎一脉技法发扬光大。老师还在其画作上题跋“同相贤弟画竹挺拔有力,颇似元人法也”予以勉励。

赵同相画作入选“铁的新四军·红色记忆”美术作品展

90年代,赵同相的虎画受邀参加日本书画院举办的绘画大赛,凭借《王者之风》、《雄风》傲视东瀛,两夺金牌。2003年他曾费时8年创作1x10米力作《白虎图》完成,在国内外引起震动,我国104岁著名画家夏明远先生在画上题诗“伏虎深山中,艰险只等闲,吟风随意事,听瀑乐陶然”该长卷曾在法国、西班牙、新加坡等国家地区展览。

赵同相画作入选“铁的新四军·红色记忆”美术作品展

 赵同相先生痴迷画虎,他的虎画也赢得广泛好评,他曾为前国家副主席汪东兴作《五虎雄风图》,为胡总书记作《中华龙吟虎啸天下归心》虎画。他的虎画获毛岸青、邵华、毛新宇亲笔签名的收藏证书,他的虎画《双雄图》还作为中国和阿塞拜疆建交20周年的国礼,送给了阿塞拜疆大使。此外他的画还被罗京,佟文,陈一冰等文艺体育界人士收藏。天津格兰云天大酒店等多家中外企业收藏赵先生的虎画都是几十张的买。赵同相先生虎画价值被人们广泛接受,在2008年他的一幅《夕阳信步》70×138cm,由北京朵云轩拍卖有限公司拍卖,45000元成交,2×4尺《虎啸图》由九鼎艺术字画拍卖行拍卖,以46000元的价格出售;近年来赵同相先生的画作价值也在稳步增长,每平尺达到一万元,百虎图价格已经有买家出到300多万元。 

赵同相画作入选“铁的新四军·红色记忆”美术作品展

赵先生不仅痴迷虎画创作,而且擅长工笔花鸟画,他以天津七里海为素材创作的《朝雾醉染七里海》、《夕阳如血润生灵》入选天津十一届美展,并获天津市第二届花鸟展优秀奖;《生命交响曲》入选由中国美协、中国书协、中国文化管理学会、中国国家博物馆联合举办的《中国人民共和国60周年当代艺术成果展》。 

赵同相画作入选“铁的新四军·红色记忆”美术作品展

赵同相先生不仅画艺精湛,而且道德高尚,他不仅多次向受灾,贫困人群捐钱捐画献爱心,还为动物园中挨饿老虎捐画捐款,被称为新一代虎痴。此外,他还为一些家贫残疾孩子义务授课,许多孩子走上艺术之路,据统计在他的帮助下至少有20多名孩子参加各种美术比赛获奖,有的成为专业画家,有的凭一技之长找到理想的工作岗位,同时他被中国美协授予“特级园丁奖”的称号。  

赵同相画作入选“铁的新四军·红色记忆”美术作品展

 

 

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 赵同相
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
“东方之星”长江沉船救援挑灯夜战 明代御窑瓷器对比展在故宫博物院举办
全球金融界大裁员:技术革新成必然趋势? 国际化提速:人民币“冲向”IMF货币篮子

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行