移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

2015京川剧合演盛典新闻发布会在京举行

2015京川剧合演盛典新闻发布会在京举行

京剧的唱腔身段、川剧的技艺特技……中国两种传统的戏曲形式实现首次携手。

7月26日,由京川剧合演盛典组委会主办的“京川剧合演盛典新闻发布会在北京举行,出席此次活动的领导嘉宾和来自戏曲界的艺术家以及媒体记者等共计200余人。

发布会宣布了京剧、川剧联袂合演,将于今年9月7-9日在北京长安大戏院正式亮相第一站。主办方表示,演出节目业已确定,届时,精选的中国经典戏曲会给观众带来别开生面的视听盛宴。

记者从发布会上获悉,演出活动由四川省京剧协会主办、北京市戏曲艺术发展基金会协办、北京川川文化众筹公司承办。北京市原常务副市长张百发和原中共四川省委常委、成都市委书记王荣轩担任演出顾问,中共四川省委宣传部原副部长、四川省文化厅原厅长张仲炎担任演出领队。国家京剧院、北京京剧院、成都京剧研究院、成都市川剧院、四川艺术职业学院的国家级演员和知名演员共襄盛举。现场,有戏曲研究者感慨:京川剧联袂演出,可谓历史性的创举,必将成为本年度中国文化界的一大盛事,这也实现了梅兰芳大师生前夙愿。

发布会上,中央电视台原副总编辑兼戏曲频道总监、北京川川文化众筹公司首席艺术顾问张华山首先致辞,他强调,京川剧合演盛典演出内容创新、市场模式创新,川川文化众筹公司正在探索的“互联网众筹+戏曲视频教育”创新模式必将给戏曲文化事业注入新的活力。

京川剧合演盛典领队、四川省文化厅原厅长张仲炎告诉记者:“说到京川合演,不能不想到梅兰芳先生和周企何、阳友鹤、陈书舫几位己故京川剧艺术大师。在1952年全国第一届戏曲汇演上,梅先生看了周先生和阳先生演的(秋江)后,对二位生活气息浓厚的表演赞不绝口,并到后台看望他们,希望京剧学习秋江的表演。也表达了京川合作演出的愿望……63年过去了,京川剧合演盛典将实现梅先生的夙愿。”

四川省京剧协会副会长晨光对京川剧合演盛典作了介绍,他表示,《白蛇传》是京剧川剧和各个地方剧种的经典名剧,早赋盛名,经久不衰,在国内国际文化戏剧舞台上好评如潮,此次演出的最大亮点是京川同台,京剧重唱功,唱腔优美,韵味绵长,川剧重表演,重特技,重表演,重武功,如川剧的变脸、顶灯早已是萤声国内外的独门绝技,两剧种各展其长,相互交融,“文武合璧,相得益彰”!

京川剧合演盛典艺术总监王汉宗作了“京川剧合演盛典是戏曲艺术创举”的主题发言;北京川川文化众筹公司发起人之一蒲元彬作了“开放的互联网思想、创新的移动互联技术是中国戏曲文化发扬光大的重要法宝”的主题演讲;中国戏曲学院国际文化交流系教研室主任胡娜女士,围绕“京川剧合演的创新价值”作了深入分析。此外,北京巴蜀文化古镇发展研究院发起人马超、成都世外桃源大酒店及世外桃源大剧院创始人郑大清等知名乡友也作了精彩演讲,表达了喜悦的心情和良好的祝愿。最后,四川省政府驻京办经协处处长杨荣亮作了总结性发言,对京川剧合演给予了高度赞赏和充分肯定,并希望大家汇聚各方力量,让戏曲这一中华优秀传统文化在新的历史时期得到传承、弘扬和创新。

此次发布会,由国家一级演员、四川人民艺术院董凡主持。

会后,由组委会精心安排,京川剧表演艺术家联袂表演的《白蛇传》与在场的各位提前见面。

戏曲迎来春风 京川剧联袂亮相超前

川剧,中国汉族戏曲剧种之一,国家级非物质文化遗产,是四川文化一大特色。川剧囊括吸收了全国戏曲各大声腔体系的营养,融合了巴蜀文化、艺术、历史、民俗等多方面精髓;京剧,中国国粹,世界级非物质文化遗产,集徽戏、秦腔、汉调、昆曲、京腔之所长,通过唱、念、做、打的虚实结合,完整诠释“以形传神,形神兼备”的艺术境界。

近日,国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》(以下简称《政策》),部署进一步加强政策支持,振兴我国戏曲艺术。《政策》指出,戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。要坚持“二为”方向、“双百” 方针,以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重,更好地发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用。实施地方戏曲振兴工程,将其纳入国民经济和社会发展“十三五”总体规划。“经川剧合演”发起人杨荣亮、蒲元彬等得知此消息欣喜感慨,经过一年多来的酝酿筹备,这“春风”来得真是太及时了!

据主办方介绍,京剧、川剧同属人类非物质文化遗产,博大精深、魅力独特,两者的结合更符合了《政策》坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重的核心导向。继1952年第一届全国戏曲观摩演出后,时隔63年,此次京川剧携手同台将是中国戏曲艺术的一次创举,京川剧合演,是在保留京川剧传统美学特色的基础上,促进了京川剧的艺术交流,也极大地丰富了观众的观剧体验,好听又好看,跨剧种的交流演出,于听戏者与看戏者,实为难得之体验。

戏曲创新融合 实现艺术价值最大化

京川剧合演盛典艺术总监王汉宗表示,中国四大民间传说之一的神话戏曲名剧《白蛇传》,以展现“白素贞与许仙式”的人妖爱情为主线,既富含东方古典浪漫主义色彩,又具有中国神话的传奇性;既有中国戏曲的叙事特点,川剧特有的“精”与“绝”的技巧展现,以其丰富的文化魅力享誉海内外。川剧《白蛇传》将幽默诙谐的四川地方语言与独有的声韵、音乐、技巧(变脸、吐火等)融汇结合,堪称中国戏曲的“世纪经典”。此次献演,是让作品回归本源,独创性地采用京、川剧演员同台合演,以融合南腔北调为创作的核心理念,流畅展现音乐的起承转合。川剧与国粹京剧联袂献演,想法大胆、创新,这既是戏曲工作者多年的期盼,也是京剧大师梅兰芳先生生前夙愿。

中国戏曲学院国际文化交流系教研室主任胡娜认为,全国许多戏曲剧种京剧、昆曲、川剧、淮剧、扬剧、锡剧、越剧、赘剧等,都有自己的《白蛇传》剧本,可谓千姿百态,流派纷呈。其中京、川剧尤具特色。京剧《白蛇传》以文武开打、唱做并重。京剧四大名旦都曾演出该剧。其中,梅兰芳先生在唱腔、身段、化装等各方面注入许多新的因素,使之成为梅派艺术的精品。而他与川剧艺术大师阳友鹤也有数次艺术交流,有着深厚的友谊。川剧《白蛇传》以它的技艺性乃至特技在众多的版本中显得个性鲜明。早在三庆会时代,著名文武小生康子林便以“踢开慧眼”的传统特技,创造性地丰富了《白蛇传》中的韦驮形象。到了阳友鹤扮演白娘子一角时,他又与扮演小青的演员一起,创造性地设计了若干“托举”特技,以及“飞耳帐”、“滚禅杖”等艺术处理,丰富了白娘子形象。后来川剧艺术家们又从传统戏《归正楼》的“三变化身”得到启示,将“变脸”绝活用于紫金饶拔,演出美轮美奂,其九变脸征服了中外广大观众。人与神相斗、情与舞交融、技与艺相兼,显得更加恢弘瑰奇,魅力无穷。此次京川剧合演是在内容上实现了艺术价值的最大化。

众筹川商力量 拓展戏曲互联网思维

组委会相关负责人表示,从“互联网思维”到“移动互联网+”,无论从文艺创作的小环境,还是社会发展的大环境,无论是从对中国传统文化的传播,还是对戏曲文化向年轻人宣传发展,通过新媒体普及和宣传戏曲,发挥互联网在戏曲传承中的作用愈凸显出重要和必要性。

据悉,此次京川剧合演在运营模式上的一大特点便是充分发挥了川商的作用,将川商力量凝聚到一起,采用众筹形式创办了北京川川文化众筹公司,推广四川特色文化艺术。从资本运作角度看,演出众筹近年来开始展现,在音乐会、音乐剧、话剧等艺术形式中有所使用,但在戏曲演出中还鲜有所见。而且此次不仅仅是简单的C2B的一次性粉丝众筹,而是以京川剧合演《白蛇传》为代表聚集力量,持续长期地为中国传统文化在当代的传播和受众拓展作出努力,对家乡文化和中国传统文化有热爱,并愿意为其付出的人资源整合的结果。

另一方面,川川文化众筹公司在此次活动运营充分体现了“互联网+”的特点,一改传统演出的线下推广模式,剧目演出的营销推广票务主要载体放在了移动终端。将精准营销和数据分析用于戏曲拓展此乃活动之创举。近年来,以戏曲为代表的传统表演艺术遭遇到的观众危机其中很重要的一个原因是信息不对称。而依赖现代社交媒体的移动互联网技术将大大提升信息传播的速度和受众的精准度,真正实现艺术受众拓展的有效性。实现文化与科技、金融的融合。让喜欢京川剧、喜欢《白蛇传》,或是对此有好奇并愿意了解的观众获得需要的信息,可以真正有机会走进剧场。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 京川剧合演盛典
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
最后一刻 降温
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
FT易主:那些被卖掉的“老报纸”都干什么去了? 苹果“魔力”在消失?部分产品销量遭遇“断崖式下滑”

新闻热搜榜

      24小时新闻排行