移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

《蚁人》影评:还是不够小

中国日报网爱新闻 宋颖 2015-08-04 17:15:40

 《蚁人》影评:还是不够小

保罗·路德是一位幽默机智、演技娴熟的演员,如果有明星可以担任这个超级英雄的故事原型并且为这部电影加入一些新鲜元素的话,他是最佳人选。但在《蚁人》中,这个大荧幕漫画巨兽不仅是拼凑而成的,并且耗资巨大。路德并没有变小,他只是变得平淡乏味。很难说是这部电影抹杀了他的性格或者说路德本就如此。

路德在本片中扮演斯科特·朗——一个怀揣理想主义的飞贼,他偶然中成为了研发终极秘密武器的实验对象:一个蚂蚁般大小的秘密超级英雄。然而在朗心中,他本可以成为大人物的。因检举一家公司在圣昆廷监狱呆了3年后,他发现自己的生活成了一团糟。他失去了女儿的抚养权,而且只有冰淇淋店肯雇用他。也正是在这时,他被雇佣穿上实验服,变成蚂蚁那么大。按理说他应该还是很强壮,但我们似乎没发现他力气有多大,他能拎起一方糖(大约是他体重的50倍)就不错了。在他的第一部奇幻大片中,路德表现的却像一个参加训练的顺从士兵。当他说道:“我是不是破坏了这一美好时刻?”时还是很搞笑的,不过这也是影片中唯一的笑点。

为《蚁人》这部影片注入一丝活力的演员是迈克尔·道格拉斯,他扮演朗的导师——汉克·皮姆,他脾气暴躁,也是一名堕落的科学家。皮姆在调查如何缩小他偷来的原子间的距离。他有理由暴躁,但道格拉斯赋予角色易怒的性格不仅仅是靠那山羊胡子。他表现的自己好像正在出演《中国综合症》( The China Syndrome,惊悚片),换句话说,他表现得自己正处于危险之中。不过,他的表演也是某种意义上媚俗文化的胜利,因为道格拉斯似乎是荧幕上唯一没有领会电影精神的人。《蚁人》市场宣传时瞄准的是观影人群是10岁左右的孩子,这也说明,电影中不会有任何危险。这部电影并不糟糕,但是在它的衬托下,之前的《蜘蛛侠》和《钢铁侠》看起来像是经典巨作。在你没看之过影片之前很难找到恰当的比喻和合适的评价。

"不过就是画面变小了。"

核心问题就出在蚂蚁侠身上,至少在这部影片中他不是一个幽默的英雄。当路德身着蚂蚁侠剧服,他空洞的声音仿佛和角色脱节,只有他表演特技时才会让人有些许惊叹,甚至蚂蚁侠的服装都缺少特别的吸引力。蜘蛛侠是一个看起来像蜘蛛的人,蝙蝠侠像一只蝙蝠,但是蚂蚁侠.....像是一个戴着头盔的人。你在清理工厂废料时,会戴上那种头盔。那副不相称的护胸,看起来像是从果蝇的网状视网膜上拽下来的。除了大小,就再没有什么能让蚁人看起来像蚂蚁了。即使他指挥着一支蚂蚁军队并且骑在领头蚂蚁身上,这有时也使他看起来像是世界上最小的牛仔带领着一群高速前进的昆虫队。如果他这算酷的话,就没有什么问题了,可他并不酷。他像一个微缩的特技演员,突然出现在舞台中间。

在二十世纪五六十年代,变小是好莱坞科幻片的有效手段。《奇怪的收缩人》(1957)和《变蝇人》(1958)中,当主人公身边的事物增长的速度无法控制时,他们不可避免的成为了现代人消失的比喻。《神奇旅程》(1966)触动了电力动态,就像是显微镜将你带入到神奇的宇宙——人体。在以上的电影中,科幻是难忘的,它使人有一种细胞升级的想象。相比之下,《蚁人》没有突出它到底是想让我们置身于朗的奇幻体验中,还是只是想展现变小这一现象。

电影中的反派是留着光头的达伦·克洛斯(科里·斯托尔饰)。所有人都在抱怨他有意制造的混乱,但那是一个相当不幸的选择,因为此举唤起了由希斯·莱杰的小丑发动的混乱,那才是真正的麻烦。克洛斯正在使用改良后的“微缩粒子”——代号"小黄蜂"。他的计划令人捉摸不定,这使他的恶行几乎是抽象的。他是一个坏人,因为每个电影都需要这样的坏人。电影里还少不了爱情,皮姆有一个女儿——由伊万杰琳·莉莉扮演,她留着路易丝·布鲁克斯那样的猫女发型。她的口头禅是“我们做这事的理由比我们之中的任何一个都高尚。”你可能会好奇她说的理由到底是什么:是神盾局的命运?迪斯尼的股价?不管怎么说,她似乎有些小题大做了。

《蚁人》影评:还是不够小

分享到6.79K
编辑: 刘秀红标签: 《蚁人》影评:还是不够小
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
共和党的痤疮 恐怖侵袭
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
瑞士央行半年亏掉7%GDP:究竟谁是“元凶”? 群雄逐鹿的地图业务:诺基亚Here的“前世今生”

新闻热搜榜

      24小时新闻排行