移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

当机器人时代来临 男性失业的可能远超女性

中国日报网爱新闻 张杰 2015-08-06 11:29:07

当机器人时代来临 男性失业的可能远超女性

许多经济学家与技术专家认为,人类即将走向新一轮工业革命,尤其是在人工智能领域。人类劳动力面临淘汰,形势紧迫。最近,两位牛津大学的研究人员分析了700多种不同职业对能力的要求,并据此判断,在不远的将来,有多少种工作将面临自动化操作的挑战。结果不容乐观,他们发现,在未来几十年间,机器可能将取代当今多达47%的工作。

预测结果很严峻,但也并非就会对整个社会产生同等影响。对研究数据进一步分析,研究人员得出了一个令人意外的模式:由女性主导的工作相对保险,而那些典型的男性工作却岌岌可危。

当然,也无需太过意外。尽管人类在劳动力平等上取得了巨大进步,很多日常工作仍旧体现出了极大的性别差异。例如,在美国300万卡车司机中,超过95%为男性;而在将近300万秘书与行政助理中,超过95%为女性。无人驾驶即将成为可能,当那一天到来,司机的工作将不复存在,而办公室相关职位却不会面临丝毫威胁。

而这一结论也体现在许多性别差异明显的职位上。在美国250万建筑与园林工人中,97%为男性。该研究预测,这些人中,超过70%将面临被机器人取代的威胁。而登记在案的护理职位中,93%为女性。她们面临淘汰的危险几乎可以粗略不计,仅为0.009%。

究竟是什么导致了这一模式呢?未来智能机器具备的能力更适用于当今男性从事的工作。很多这样的工作依靠的是认知能力和操纵能力,通常与体力有关,如挥动锤子或修剪树木。最新的可移动机器人配备有先进的感知系统,且操控灵活,可以圆满完成这些工作。

此外,男性从事的脑力工作也并非高枕无忧。很多职位看上去似乎要求经验与判断力,如商品经销商。不过,这些工作正逐渐被日益先进的机器学习程序取代。这些程序能够通多大量的数据分辨出各种差别细微的模式。

而女性的工作往往处在嘈杂混乱的环境中,解读他人情绪和意图的能力对成功完成这类工作至关重要。比如,给病人打针时你要分散他的注意力,一个婴儿嚎啕大哭时你要判断它是要奶瓶还是想换尿布,顾客生气时你要表示理解和安慰。至少在可预见的将来,你无需担心机器人抢走你的饭碗。

那么这些新型机器究竟擅长何种领域呢?首先,它们适合于易于分类且对结果有客观标准的工作。工程师只需在程序中输入要求并衡量最终结果即可。要理解一个粉刷机器人的工作并判断其是否圆满完成任务很容易,但要判断智障病人盖上温暖的毯子后是否感觉更舒适却不易。计算机擅长完成需要稳定性、注意力以及客观性的工作,比如清洗窗户、空中交通管制,以及根据旅途要求分配出租司机等。

未来,影响工作稳定的另一个因素,就是这项工作对能力要求的广度。通常,设计一台电脑并不是为了代替工作者,而是针对每一项具体任务,提高工作效率。但当一个自动系统完全具备了一个工人所掌握的能力,那么也就不再需要这个工人了。所以,你的工作越广泛多样,机器人就越难取代你。

简单而言,女性现在主要从事的工作就是未来主导的工作。很大程度上,这一模式会让劳动力分配发生潜移默化的改变。男性会在送妻子上班后,承担起家庭责任。这表面上听起来很有趣,但现实却很严峻。很多家庭只能依靠一份收入艰难维持生计,此外,男性也会因为在工作上丧失一席之地而产生情绪波动。

分享到6.79K
编辑: 钦君标签: 机器人 男性
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
吸血鬼 心有所想
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
中国优势企业全线崩溃?不止中国市场如此 越南或成下个“世界工厂”:劳动力成本只有中国一半

新闻热搜榜

      24小时新闻排行