移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

刘仲文——百位书画艺术传播大使专题报道

2015-09-07 09:50:17

刘仲文——百位书画艺术传播大使专题报道

刘仲文,1944年生,祖籍天津武清,著名花鸟画家。现为中国美术家协会会员、中国书画收藏家协会艺术委员会委员、毛主席纪念堂美术专业研究员、中联国兴书画院副院长、齐白石艺术研究会会长。

自1977年以来,在毛主席纪念堂从事美术与书法创作、展览设计策划、画册编辑等工作。其间饱览了纪念堂收藏的大量当代名家的精品力作,与艺术匠师广泛接触,得到悉心指教。拜齐白石四子、著名画家齐良迟先生为师并成为入室弟子。齐派传人卢光照先生称其作品"具有大家风度"。

擅长齐派大写意花鸟兼工书法,其作品构图新颖、笔力遒劲、寓意深邃,充分显现出中国文人画的特质和深厚的书法功力。作品多次在国内外大型书画展中获奖并被作为国礼赠送外国元首和政要。毛主席纪念堂、中南海、西花厅、人民大会堂和国家博物馆等均有其作品被收藏。

近年来他的艺术成果尤为显著。在2010年母亲节幸福工程拍卖会上,他捐赠的两幅国画作品共拍得人民币88万元,用以救助贫困母亲;2011年6月,在随中国人民对外友好协会赴奥地利、德国和克罗地亚的文化交流期间,他的作品《荷塘清趣》被克罗地亚总统约西波维奇先生收藏;2011年10月,国画《雄踞图》被选定随“神舟八号”发射升空。2012年,国画《春华秋实》入选2012伦敦奥林匹克美术大会;同年他的国画作品《秋生秋色》获得首届中国扇面书画大展一等奖。名字被列入《中国世纪专家》等多部典籍,是一位功力深厚的实力派画家。

刘仲文——百位书画艺术传播大使专题报道

春韵

刘仲文——百位书画艺术传播大使专题报道

乾坤清气

刘仲文——百位书画艺术传播大使专题报道

长寿图

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
苦难的地中海 “快捐”
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
美国8月非农就业数据远不及预期 美股应声下跌 G20会议在即:IMF敦促美联储英国央行延迟加息

24小时新闻排行