移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

张爱玲逝世20周年 那些曾让我们动容的经典台词盘点

人民网 2015-09-08 15:53:40

编者按:她是青花瓷上的浓淡转笔,是曲调里的抑扬顿挫,点点滴滴都是才情,清冷的幽光,暗藏一生辗转几多忧伤。终其一生,横空出世的来,旁若无人的活,听天由命的走。她,就是民国奇女子张爱玲。在张爱玲逝世20周年的日子里,她笔下的灵魂、文字中的孤傲,跌宕起伏的人生轨迹,给我们留下了无限的遐想与余味。

今天是张爱玲逝世20周年。1995年的9月8日,张爱玲死在洛杉矶的公寓中,享年75岁。生前他写出了《金锁记》,《倾城之恋》,《半生缘》,《红玫瑰与白玫瑰》等知名作品。

张爱玲逝世20周年 那些曾让我们动容的经典台词盘点

  电影《红玫瑰和白玫瑰》海报(资料图)

《红玫瑰和白玫瑰》

·也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

·一个人 ,如果没空,那是因为他不想有空,一个人,如果走不开,那是因为不想走开,一个人,对你借口太多,那是因为不想在乎。

这就是张爱玲式的性感,讥诮、冷漠、带着置身事外的居高临下,却又一语惊醒梦中人,或许你不喜欢她的毒舌,都不得不得承认她是对的。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 经典台词 逝世 倾城之恋 半生缘
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
苦难的地中海 “快捐”
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标? 证监会“深夜喊话”:这三大关键讯号不容错过

24小时新闻排行