移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

故宫将新开四区域 "甄嬛"居所揭开面纱

法制晚报李洁 2015-10-09 13:59:51

国庆长假故宫顺利通过游客接待“大考”,《清明上河图》也将在10月13日跟粉丝说“再见”……就在一切渐渐归于平静之时,故宫博物院院长单霁翔再次抛出重磅消息:10月10日,故宫将“前所未有”地同时新开四大区域迎接观众。

单霁翔告诉记者,随着故宫端门数字展厅的开展,年内故宫的开放面积将从现在的52%达到65%。

10月10日,“甄嬛”成为太后之后所住的寿康宫,90年来将首次揭开神秘面纱。此外,午门东、西雁翅楼将办清代皇家“庆生”大展,游客还可首次登上1/6紫禁城城墙并进入精美的角楼欣赏内饰。

另外,故宫中的“小洋楼”宝蕴楼也将有计划地接待部分预约观众。

对话

布展基本完成

明天全部到位

据单霁翔介绍,最近几天故宫各方面一直在进行准备工作,确保这些区域如期开馆、开展、开区,“因不可抗力,部分展厅施工暂停了一个多月。目前,各个工种的施工显得有些交叉,不过基本布局已经完成。”

单霁翔表示10月7日各方面准备工作会全部到位,达到接待观众水平,“我们会对栏杆和标识等细节再最后检查一遍,确保安全。”

开放区域增加

疏导方案重规划

同时开放多个区域,是否会给故宫带来新的堵点?单霁翔表示这确实有可能,目前故宫也在研究重新布局院内各旅游线路的疏导方案。

“过去有三成观众要参观养心殿,但10号以后养心殿将进入修缮期并关闭,这个拥堵点就会消失。随之而来的,是故宫西路区域的开放,由于寿康宫即将开放,预计很多游客会被吸引到西路。届时西部区域那些门洞以及在考古作业的栈桥等将承担哪些压力,我们都在考虑。”

此外,午门雁翅楼展厅将在节后进行万寿盛典展,“预计有8成观展游客会沿着新开放的城墙区域走一段,随着观众向东路游览,中轴线上的游客压力将得以缓解。不过中轴线上的军机处马上就要重新开展,由于空间有限,我们也在考虑疏导预案。”单霁翔说。

万寿庆典展将持续至2016年元月10日。业内人士预测,这个重量级的展览也将引发众多观众围观。

探访

地上“天宫” 首展“万寿大典”

新开放区域:午门东、西雁翅楼展厅 亮点:2800平米超大展厅,将展40米康熙“庆生图”

据记者了解,作为10月10日即将开放的主要区域之一,午门雁翅楼展厅目前已经基本完成布展。单霁翔介绍,午门八年前就是展厅,但只有800平米,不能办大型展览。此次开放的东西雁翅楼各有1000平米,联合形成2800平米的巨大展厅。

这个坐落在北京中轴线上的展厅,就像地上天宫般架设在半空中,外观完全保持官式古建特色,里面可迎接任何级别的重要展览。而故宫把新展厅“首秀”留给了其90岁生日的庆祝展览——《普天同庆—清代万寿盛典展》,向观众展示清代帝后们“庆生”的盛大场面。

该展览将展出的500多件文物中,包括书画、玉器、陶瓷、漆器、珐琅器、织绣品、家具等,超过半数都是首次展出。值得一提的是,描绘康熙帝60大寿庆生场面的《康熙帝万寿庆典图》将首次全卷展出。

与《清明上河图》描绘的800多人相比,万寿图卷上下卷加起来有18000多人。据单霁翔介绍,长卷描绘皇帝、太后从畅春园回銮途中,臣民为祝寿点缀的景致以及迎驾并待瞻天颜的民众,“景致基本是写实的,观众可以看到康熙年间的西四牌楼、北海团城、景山是什么样子。”

“甄嬛”居所 90年来首揭面纱

开放区域:寿康宫、慈宁宫、慈宁花园及咸若馆

亮点: 西部区域90年来首次开放,布展六年还原乾隆为母亲建的豪宅

故宫西部区域在过去90年来从来没有对外开放,在外界看来很神秘。单霁翔透露,经过修缮,故宫最大的宫殿——慈宁宫即将成为雕塑馆。此外,慈宁花园和藏传佛教的佛堂——咸若馆也将开放。故宫目前有45座佛堂,从未对外开放,“此次尝试开放一座,让大家领略藏传佛教文化。 ”

可以与养心殿相媲美的寿康宫,也将作为原状陈列对观众开放。寿康宫是乾隆皇帝为其母亲建的皇太后寝宫,这位太后曾因在热播电视剧中被演绎成“甄嬛”而名声大噪。

不过故宫专家辟谣称,影视剧里是虚构的人物,故宫搭建的也不是摄影棚,而是还原真实的历史。

“看着就这几间屋、200多件摆设。但是前后布展耗费6年,光查资料就用了4年多。”工作人员介绍,观众即将看到的寿康宫,是按照乾隆为母亲办寿时的状态复原的,每件小摆件的位置都有典可查。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 甄嬛 四区域 观众 故宫博物院
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场

24小时新闻排行