移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

歌唱家贾堂霞经典山东民歌专辑在京出版发行

2015-10-16 17:24:38

10月11日,“向民间学习为人民歌唱——贾堂霞经典山东民歌专辑出版发行新闻发布会”在北京中央民族大学举行,女高音歌唱家、山东民歌演唱家贾堂霞隆重推出由恩师王音旋生前策划并在人生最后六年倾注心血指导完成的一套《贾堂霞经典山东民歌专辑》,此套专辑分专辑一、专辑二、专辑三,由中国唱片深圳公司公开出版发行,包括28首由王音旋老师生前圈定的山东民歌经典作品和由著名音乐教育家、指挥家曹文工配器,中国音乐学院民族乐团演奏的高品质伴奏带。《苦菜花开闪金光——贾堂霞山东风格歌唱作品专辑》和《缅怀恩师王音旋先生——贾堂霞经典山东民歌音乐会(DVD)》也于同日首发。

10月12日是王音旋先生逝世两周年忌日,贾堂霞在10月11日的新闻发布会上与参会嘉宾、媒体人士共同缅怀王音旋先生,表达对王音旋先生为中国民族声乐事业和弘扬中华优秀传统文化所做贡献的礼敬,并发出共同为传承和弘扬中华优秀传统文化,向民间学习,为人民歌唱,推动文艺繁荣发展,铭记经典,再创辉煌的呼吁。

新闻发布会上,全套《贾堂霞经典山东民歌专辑》的艺术总监曹文工先生从中国民歌发展历史的角度呼吁文艺界和全社会对中国传统民歌进一步给予重视,介绍了此套专辑出版的价值和意义。他说,贾堂霞作为一个歌唱家和音乐教师,执着于山东民歌的传承和传播,艺术上精益求精,在演唱上既继承了前辈老师的风格,又形成了自己的特色。

糜若如、吴碧霞、栾凯等文艺界知名人士在新闻发布会上向贾堂霞表示祝贺。对贾堂霞历经八年艰辛,深入民间向民间艺术家学习,汲取和传承民族声乐精华,尽自己最大的努力完成老师的生前夙愿,弘扬优秀传统文化,给予了高度评价。

山东民歌演唱家、曲阜师范大学音乐学院教授王桂兰在发布会上代表李兆芳、徐青茹、杨松山、许荣爱等老一辈山东民歌演唱家对《贾堂霞经典山东民歌专辑》的出版表示赞赏。认为这是山东民歌传承发展中具有里程碑意义的重要成果,既凝聚了王音旋、曹文工等老一辈艺术家的心血,也是贾堂霞不负重托、勤奋努力的艺术结晶。特别是配套的伴奏带的出版,将对山东民歌的传承和传播发挥重要作用。山东省音乐家协会副主席曲波在新闻发布会上也对贾堂霞表示祝贺和感谢。

《贾堂霞经典山东民歌专辑》是近30年来一次性收录山东民歌演唱作品最多的一套专辑,既有《包楞调》、《赶牛山》、《绣荷包》等大家耳熟能详的曲目,也有《绣花针》、《看姑娘》、《十七八多》、《玉娥郞》等传统经典曲目。作品流传遍及山东大部分地区。在王音旋老师的要求和指导下,2007年以来,贾堂霞利用每年寒暑假的时间,深入山东各地调查采风,虚心向民间艺术家学习,对王音旋老师圈定的经典民歌的背景、语言和风格特色进行进一步的认识和了解,在演唱上对风格特色的把握有了进一步的提高。

本套专辑的演唱者贾堂霞是著名女高音歌唱家和山东民歌演唱家。山东省音乐家协会、北京音乐家协会、中国少数民族声乐学会会员。师从王音旋、韦有琴、马文标、糜若如等著名歌唱家和音乐教育家。1986年开始进入歌坛,先后获得华东六省一市民歌汇演比赛第三名,山东省青年歌手电视大奖赛优秀歌手奖,华东六省一市青春歌手电视大奖赛一等奖,中央电视台第三届全国青年歌手电视大奖赛第三名(同时被聘为中央电视台特邀演员),中国民歌邀请赛一等奖,中央人民广播电台《广播新歌》征集评比表演奖等国家及省部级声乐比赛大奖十余次。演唱代表作品有《沂蒙姑娘唱家乡》、《蒙山沂水,我回来了》、《老家在山东》、《唱给妈妈的歌》和《对花》、《赶集》、《包楞调》等山东民歌,出版有个人独唱专辑《大地的爱》、《唱给妈妈的歌》,主演兼导演歌舞剧《小利达之死》。曾任山东历城文化馆、莱钢艺术团、烟台东方艺术团演员,1991年入伍,在武警总部文工团担任独唱演员,1998年转业至中央民族大学工作,担任中央民族大学附属中学音乐欣赏及声乐专业教师。2007年开始,在王音旋教授的指导下,深入山东民间开展山东民歌采风调研,向民间艺术家学习,致力于山东民歌的传承、传播和创新工作。2008年以来,发起举办“唱响民间”贾堂霞系列公益声乐演唱会,积极倡导和践行民族声乐深入生活、贴近百姓之路,先后多次在山东、广西、北京举办独唱音乐会,被中国音乐家协会民族器乐学会特别授予“民族音乐爱心大使”称号。

2010年中央民族大学中国民族文化产业创意研究中心将山东民歌的传承、传播和创新研究纳入国家“985工程”项目,发挥该校的多学科优势,提供了重要的支撑。该中心负责人在新闻发布会上说,传统民歌的抢救、传承、传播和创新,对落实习近平总书记在北京文艺座谈会上强调的“在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”,“传承和弘扬中华美学精神”具有重要意义。三辑《贾堂霞经典山东民歌专辑》的出版同时,由贾堂霞主编的民乐总谱版和钢琴伴奏谱版《经典山东民歌教材》也将于近期由中央民族大学出版社出版。

图:著名歌唱家、全国人大代表、中国音乐学院教授吴碧霞在新闻发布会上致辞

歌唱家贾堂霞经典山东民歌专辑在京出版发行

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
盘点中国人最熟悉的前十大英国企业 同仁堂“互联网+”转型:中医药和跨境电商擦出火花

24小时新闻排行