移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节泉州隆重开幕

中国日报11月9日电(记者胡美东)11月8日晚,由文化部和省政府联合主办、省文化厅和泉州市政府承办的第十四届亚洲艺术节(以下简称亚艺节)暨第二届海上丝绸之路国际艺术节开幕式在泉州隆重举行。文化部部长雒树刚致开幕辞并宣布开幕,省委书记尤权致欢迎辞。

开幕式上,雒树刚在致辞中代表文化部对艺术节的召开表示祝贺,对莅会的各国贵宾、艺术家和各界朋友表示衷心感谢和热烈欢迎。他说,亚洲艺术节是国务院批准的首个区域性国际艺术节,自1998年创办以来,规格和规模连续提升,在国内和国际的影响不断扩大,已成为展示亚洲各国艺术成果、丰富人民文化生活、促进亚洲文化交流与合作的重要品牌。

“相信第十四届亚艺节的举办将进一步促进丝路沿线各国文化交流与合作的深入发展,为实现亚洲人民的幸福梦想插上腾飞的翅膀。中国愿与亚洲各国共同努力,不断加强文化交流和民间往来,同各国文明交流互鉴,与各国人民一起创造和享受和谐安宁的生活。”雒树刚说。

尤权对出席亚艺节开幕式的中外嘉宾表示诚挚的欢迎,他说,福建历史悠久、文化厚重,在古代海上丝绸之路形成的过程中,始终扮演着极其重要的角色。本届艺术节在作为古代丝绸之路重要东方起点的泉州举办,把海丝文化融汇其中,无疑具有特殊的意义。相信本届艺术节一定会成为各国艺术交流互鉴、创新发展的盛会,成为广大民众共享文化发展成果的盛会,成为亚洲人民共同庆祝的美好节日。

尤权表示,真诚希望各位嘉宾充分利用好这个平台,以文会友、叙艺通情,加强文化交流合作,在促进文化多样性、提炼亚洲共同文化价值、塑造亚洲整体形象方面多做努力,让文艺成为传递友情、传送文明、传达自信的美好使者。

开幕式后,亚艺节举行了专题文艺演出《海之梦》。该演出围绕“海丝”主题,包括《人•天》《家•海》《国•梦》等三大篇章十余个节目,集中展示了亚洲各国的文化精华,并融入福建文化、闽南文化元素,为观众奉上了一台精彩的视听盛宴。

本届亚洲艺术节以“情系亚洲、逐梦海丝”为主题,并与第二届海上丝绸之路国际艺术节合并举办,包括表演艺术、视觉艺术、文化交流对话、文化之都魅力、网络亚艺节、主题公园活动等6个板块数十项活动,来自“一带一路”沿线的40余个国家和地区的数百名代表共襄文化与艺术交流的盛会。

省委常委、常务副省长张志南主持开幕式。文化部副部长丁伟,省领导叶双瑜、李书磊、刘群英、李红、郑晓松、刘可清,海陆丝绸之路城市联盟名誉主席龙永图,海峡两岸关系协会顾问陈云林,省级老同志何少川,中国艺术研究院院长王文章,海峡两岸关系协会原常务副会长李炳才,中国—东盟中心秘书长杨秀萍,泰中文化促进委员会主席、泰国前副总理披尼•扎顿颂巴,日本茶道里千家千玄室大宗匠、亚洲合作对话(ACD)机制临时秘书处秘书长班迪•林沙军、科威特经济学家拉马丹教授等“一带一路”相关沿线国家文化界代表,中国知名文化专家莫言、刘梦溪、余秋雨、范迪安等出席了艺术节有关活动。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
IPO重启首日:沪指小幅低开后迅速拉涨近2% 央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通

24小时新闻排行