移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

北京宋庄徽派原迁建筑古色古香 “一味海”举行传统婚礼原汁原味

北京宋庄徽派原迁建筑古色古香 “一味海”举行传统婚礼原汁原味

2015年10月,在北京宋庄“一味海”茶楼,一对新人举行了一场满族传统婚礼。新郎新娘凤冠霞帔,在这幢古色古香的徽派建筑中拜天地结良缘,令人有一种穿越的错觉。

新郎朋先生是这间茶楼的主人,这间老宅子是一栋由江西婺源整迁到北京的徽派建筑。朋先生钟情于古物与传统文化。数年前,机缘巧合,他有机会在婺源买下这栋宅子。而后将老宅迁至北京,按原样重建,室内也陈列着他从各处搜集的珍宝奇玩。

北京宋庄徽派原迁建筑古色古香 “一味海”举行传统婚礼原汁原味

 
徽派建筑以民居、祠堂、排放最为著名,被誉为徽州古建三绝,建筑装饰采用砖、木、石。室内装饰追求情趣与韵味。木雕镂空层次多达十余层,浓缩亭台楼榭、树木山水、人物走兽、花鸟虫鱼于一体,错落有致、层次分明,玲珑剔透、栩栩如生。一味海完整保存了原建筑室内梁栋上的雕刻,既有花鸟鱼虫的静物雕刻,又有神话传说的故事雕刻。这种原汁原味的“复古感”,非模仿能得来。
 
古宅整迁至北京后,朋先生既想与更多人分享这在北京来之不易的徽派建筑,又需花心思精心维护建筑,以免其受到损毁。于是有了“一味海”茶楼。除了屋内的湿度调节措施之外,茶气可以起到养木得作用。屋内古色古香的环境也与茶文化和谐相生。室内清雅古朴,室外一派水乡景致,闹中取静,适合与朋友聊天小聚,受到不少人的青睐。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 一味海 婚礼
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
领导人或穿“菠萝纤维”衫!马尼拉APEC峰会花絮汇总 盘点历届APEC领导人非正式会议议题及成果

24小时新闻排行