移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

《牛津词典》2015年度单词竟然是它?!

《牛津词典》2015年度单词竟然是它?!

今年的《牛津词典》年度词汇出炉了,可是万万没想到,今年的年度词汇竟然是个表情——“Face withTears of Joy”喜极而泣的笑脸。这一结果是由牛津大学出版社和Swift Key联合评选而出。

在《牛津词典》的网站上如是写道,“没错,这是有史以来第一次《牛津词典》年度词汇是个表情,该表情官方解释为‘喜极而泣的笑脸’,尽管你们可能认为这个表情有其他意思。”

emoji早在20世纪90年代末期就已经出现,但在2015年,emoji这个词以及emoji表情的使用量大幅增加。

据《华尔街日报》报道,牛津大学出版社词典部长卡斯珀(Casper Grathwohl)在一份声明中表示,“你们可以看到,传统字母单词如何在改变以迎合21世纪快速、集中视觉需求的沟通。一个象形文字图像,例如emoji表情,可以为填补这些空白,它灵活、直接,可以为文字注入优美的语调。”

卡斯帕表示,“因此,emoji正在成为使交流方式变得丰富的形式,它超越了语言的界限。”

据《牛津词典》网站消息,科技公司SwiftKey通过数据分析了在全世界范围内最受欢迎的emoji表情,由此得出2015年在全球范围内,“喜极而泣的笑脸”是使用最多的emoji表情。

数据显示,在英国,这一表情的使用率占所有的emoji表情中的20%,相比2014年,使用率上升了4%,此外,在美国这两个数字分别为17%和9%。此外,数据显示,这一表情的使用率在全球范围之内都有所激增。尽管emoji表情在1997年推出,但却在2015年出现了三倍增长。

去年,《牛津词典》评选出来的年度词汇则是“vape”,简单来说就是电子烟的意思。前年则是“selfie”(自拍)。

来看看今年年度词汇的竞争者还有哪些。

adblocker(名词):一个旨在防止广告出现在网页的软件。

Brexit(名词):来自于“British”(英国)和“exit”(离开)两个单词,是“英国脱离欧盟”的简称。

DarkWeb(名词):不会在常规搜索引擎中找到、只能通过特殊软件打开的网页,允许用户和网站运营者保持匿名或无法追踪。

onfleek(形容词短语):棒极了,有吸引力的或时尚的。

lumbersexual(名词):森系男,来自于“Lumber”(伐木)和“Sexual”(性向),其典型有胡渣、穿着格子衬衫的年轻的城市男子,其造型暗示了一种粗糙的户外生活方式。

refugee(名词):难民,因战争、迫害或自然灾害而被迫离开自己国家的人。

sharingeconomy(名词):分享型经济,通常通过互联网,在个人之见分享资产或服务等,可以是收费的也可以是免费的。

they(单数,代词):第三人称单数的中性代词。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 牛津词典 2015年度单词
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
马尼拉APEC峰会上的“中国元素” APEC工商领导人峰会首日 中国成为焦点话题

24小时新闻排行