移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

“中华文化讲堂”登陆华盛顿育英学校内奏响中国民族音乐

“中华文化讲堂”系列讲座于12月10日走进华盛顿,中央民族乐团十余位演奏家以及来自纽约的主讲人周懿,在华盛顿育英特许学校(Yu Ying Charter School)举办“中国民族音乐赏析”主题讲座,为在场一百余位学校师生讲解中国民族音乐及乐器。

“中华文化讲堂”登陆华盛顿育英学校内奏响中国民族音乐
 
活动现场(图片来源:文化部外联局提供

“好!好!”早上10点,这所全是美国孩子的学校内爆发出阵阵中文叫好声。在现场聆听的小朋友鼓掌连连,用标准的中文对大哥哥、大姐姐们精彩的国乐表演高声喝采。华盛顿育英学校是当地著名的中文浸入式学校。今年9月国家主席习近平访美期间,该校合唱团曾为中美两国第一夫人表演合唱曲目。

由中国对外文化集团公司主办的“中华风韵”《又见国乐》演出将于11至13日在美国肯尼迪艺术中心登场,这是由中央民族乐团演绎、王潮歌导演的大型多媒体民族乐剧。首场演出前夕,中央民族乐团成员特地来到育英学校,向在场小朋友展示民乐。主办方为美国演出特别邀请育英学校合唱团8至11岁的孩子们参与表演,40名学生花了两个月的时间排练中国曲目《鸿雁》,并将与乐团一同演出。

“中华文化讲堂”登陆华盛顿育英学校内奏响中国民族音乐
 
活动现场(图片来源:文化部外联局提供

讲座以经典民乐《步步高》拉开序幕。纽约八板中国音乐协会共同创始人、著名琵琶演奏家周懿担任主讲人,她曾与纽约爱乐乐团,大都会交响乐团等世界知名交响乐团合作,波士顿邮报曾评价她“精致的技巧与演绎美的令人窒息”。讲座现场,她以生动活泼的方式向小朋友介绍各种国乐器,配合中央民族乐团的音乐家现场示范,展示中国民族乐器的特色技巧与音韵风范。

首先,二胡演奏家李超带来一小段《赛马》,以高超的演奏技巧,表现万马奔腾的情境,紧接着由中阮演奏家赵玥弹奏《云南回忆》,而鲍龙飞则分别以《虹》及《西班牙斗牛士》中西两种形式,来展示笙的声音多样性。接下来,董晓琳示范了“弹跳”、“轮指”、“滑音”、“推拉”等琵琶弹奏技巧,在周懿的带领下,现场小朋友也举起手来“依样画葫芦”,大家玩得不亦乐乎。董晓琳随后表演了经典琵琶曲《十面埋伏》,雄壮滂礡的旋律表现,让现场学生听得目瞪口呆。最后,沈霁辉则介绍了曲笛与梆笛,并演奏《扬鞭催马运粮忙》。在乐队所有团员合奏《喜洋洋》后,40位育英合唱团成员一起加入,在悠扬清亮的《鸿雁》歌声中,为整场活动划下句点。

“中华文化讲堂”登陆华盛顿育英学校内奏响中国民族音乐

活动现场(图片来源:文化部外联局提供

整场讲座气氛热烈,不时爆发阵阵掌声及叫好声。就读三年级的郭倩倩在互动环节中迫不及待分享感想,她说:“我特别喜欢琵琶的声音,很想学,可是看起来很困难。”育英学校负责人玛奎塔‧亚历山大(Maquita Alexander)表示:“学生们对民族器乐产生了浓厚的兴趣,这对他们来说是一个难得的了解中国历史文化的机会,也是一堂生动的有关中国音乐的实践课。”

“中华文化讲堂”系列讲座还将于12月11日走进肯尼迪艺术中心,为这世界级艺术殿堂的观众们讲解中国民族音乐。届时,中国著名导演王潮歌、青年杰出作曲家姜莹将为数千名观众带来生动的民乐知识。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注

24小时新闻排行