第二十届人民大会堂.北京新年音乐会举行

2016-01-05 14:45:03
分享

  德丰利达之夜-第二十届人民大会堂.北京新年音乐会于2015年12月31日19点30分准时开始,世界交响乐届的翘楚——捷克爱乐乐团首次在人民大会堂登台献艺,80多位音乐演奏家为北京的音乐爱好者带来了一场2个多小时的精彩演奏,全场座无虚席,数千名现场观众尽享高雅艺术带来的视听盛宴。

第二十届人民大会堂.北京新年音乐会举行

  以新年音乐会的形式来辞旧迎新,总有别样的喜庆感和隆重感。本场演出由著名指挥家彼得·阿尔特里克特执棒。首次随团来京的阿尔特里克特,有足够骄傲的专业资本。25岁时,他就在法国贝桑松国际青年指挥大赛中夺得第二名,不到40岁便荣升为布拉格交响乐团首席指挥。此次率领的捷克爱乐乐团,有着120年悠久历史,是最能代表捷克音乐传统、拥有最高艺术口碑的世界十大交响乐团之一,堪称捷克音乐文化的一张名片。以演出曲目的纯正、朴实、原汁原味而享誉世界,被喜爱他们的乐迷称为“东欧的交响旗舰”。演出前德丰利达集团总裁李纪丰先生,及联合出品方中广德丰文化投资(北京)有限公司总经理符建先生分别向指挥家彼得·阿尔特里克特赠送了声立方音箱,及代表中国传统文化及新年祝福的《灵猴献瑞》紫砂壶。彼得·阿尔特里克特先生也回赠了亲笔签名的指挥棒。

第二十届人民大会堂.北京新年音乐会举行

  德丰利达集团总裁李纪丰先生(左)和著名指挥家彼得·阿尔特里克特(右)的合影

第二十届人民大会堂.北京新年音乐会举行

  中广德丰文化投资(北京)有限公司总经理符建先生(左)和著名指挥家彼得·阿尔特里克特(中)的合影

  此次演出,捷克爱乐乐团带来了他们精心选择的拿手曲目:包括《斯拉夫舞曲》、《沃尔塔瓦河》、《花之圆舞曲》等多首名曲。其中交响诗《沃尔塔瓦河》是捷克民族乐派创始人斯美塔纳的不朽名作,在捷克素有“第二国歌”之称,亦是音乐会最常上演的曲目之一。另外《花之圆舞曲》是柴可夫斯基创作的第三部舞剧《胡桃夹子》中的著名圆舞曲。在《胡桃夹子组曲》的众多曲目当中,这首《花之圆舞曲》在组曲中是压卷之作,而且在柴可夫斯基创作的圆舞曲中也是最突出的一首,同时也是柴可夫斯基全部作品中的杰作之一,其特点高雅清秀、富于诗意、旋律如歌、配器辉煌。

第二十届人民大会堂.北京新年音乐会举行

  本次演出的冠名单位德丰利达集团,一直以弘扬中国文化,将国粹精品发扬光大为己任。本场演出依旧保留了人民大会堂.北京新年音乐会的传统——演奏中国著名作曲家吕其明先生创作的交响诗《红旗颂》。当这首曲子在人民大会堂万人大礼堂响起的时候,全场观众立即便报以雷鸣般的掌声,将整场演出推向了高潮。小号奏出以国歌为素材的引子,弦乐奏出舒展、优美的颂歌主题,圆号奏出简短有力的曲调,仿佛前进的号角。捷克爱乐乐团的艺术家们将不同的音调,慢慢汇聚,然后相互组合交织在一起,相融一起,却又保持自身独立的颜色,挥洒出了一片伟大的乐章,表现了中国人民在红旗的指引下,中国人民迈开了巨人般的前进步伐,英勇顽强,奋发向上,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

  整场演奏结束之际,捷克爱乐乐团赢得了现场观众经久不息的掌声,指挥家两度返场。加演了返场曲目《北京喜讯传边寨》,全场观众一起拍打节奏,伴随着熟悉热烈的旋律,将新年倒计时带入了和谐、温馨、激情、欢乐的气氛当中。

第二十届人民大会堂.北京新年音乐会举行

  本场演出的独家冠名单位德丰利达集团,出品方北京市演出有限责任公司,及联合出品方中广德丰文化投资(北京)有限公司强强联手,旨在为北京乐迷打造世界级高水准视听盛宴,除了旋律优雅曼妙外,还具备丰富深邃的思想内涵。如今以欣赏古典音乐会的方式来跨年,正越来越被北京市民所接受,现场众多观众都是携情侣及家人来欣赏本场演出。音乐会结束后大家纷纷表示,“捷克爱乐乐团作为国外的乐团,演奏中国的名曲,还能这样得心应手、流畅并具备张力,对乐器的控制也非常精准,演奏得非常清晰、细腻,很神奇。在跨年夜能听到这样一场高水准的演出,除了感受到高雅音乐的魅力,还能够提升自我的艺术知识,希望这种演出能够每年都继续下去。”

第二十届人民大会堂.北京新年音乐会举行

分享