《诗歌之王》罗中旭被批“歌霸” 众诗人秒变歌手

来源:中国日报网
2016-01-22 16:23:08
分享

《诗歌之王》罗中旭被批“歌霸” 众诗人秒变歌手

四川卫视原创诗歌文化类节目《诗歌之王》六期战罢,新一期节目将迎来刘明杰、朗嘎拉姆诗歌战队踢馆成功后的首战。在本期节目的“故乡”主题下,诗人与歌手将携手感叹乡情,不少诗人也将参与到现场的舞台竞演中,让节目呈现出与以往不同的视听体验。然而,正是在这一期节目中,由于歌者对诗的大幅度改动,让一直在创作上存在分歧的陈年喜、罗中旭战队矛盾爆发。

在节目现场,点评嘉宾一边倒的支持诗人陈年喜,让现场气氛一度尴尬。 创作分歧由来已久,罗中旭颠覆性改编惹争议 陈年喜、罗中旭战队在《诗歌之王》的舞台上一直表现不错,但两人在诗歌创作上却始终存在分歧。诗人陈年喜是植根陕西乡村,常年身处深山巷道的爆破工人,罗中旭则是来自上海,充满浪漫情怀的实力歌者,生长环境和文化背景的巨大差异,让身处同一战队的两个人,在创作上总是难以达成共识。

而陈年喜极其强烈的叙事风格,在罗中旭看来并不易于用流行歌曲进行演绎,从第一期竞演开始,罗中旭就没有选择陈年喜的代表作《炸裂志》,而是重新改编了一首极具个人浪漫色彩的《梅子青时》,在现场引发争议。随着竞演的推进,两人在诗歌创作上的分歧并没有磨合消除,反而愈演愈烈。

在面对“故乡”这一主题时,两人在文化、地域上的差异集中爆发,罗中旭的《故乡·卡农的幻想》更是完全颠覆了陈年喜的原诗作品,节目常驻点评嘉宾商震更是在点评环节直接指出罗中旭的歌词与陈年喜的原诗“一个词也对不上”。为了完整展现陈年喜对故乡情怀的理解,点评嘉宾任志宏现场朗诵了他的原创诗作《芦花白了》,不仅得到了点评嘉宾的一致好评,就连百人诗评团也在现场爆发掌声予以肯定,反而罗中旭的颠覆性改编引得争议声一片。 诗歌寄托乡情,一众诗人走上舞台参与演唱

诗歌寄思,故土难离。面对“故乡”二字,想必谁都会有一番话、一番情感要倾诉,而在新一期“故乡”竞演主题下,诗人与歌手们不仅创作出了饱含故乡情感的作品,更将刷新观众的视听体验。在以往的竞演舞台上,歌手对诗人作品的现场演绎是最主要的环节,诗人们往往只在点评环节才登台亮相,与歌手一同接受点评嘉宾的点评,最多也只是在歌手演唱前或演唱中加入一部分的朗诵。如此,丰富作品表现形式的同时,也带给现场百人诗评团和观众不一样的体验。

随着竞演的深入,诗人明显被《诗歌之王》的舞台激发了参与欲望和表演欲望。新一期节目中,梁芒将用四川话说唱回忆故乡的太阳,游子李笠将加入旁白朗诵,讲述自己漂泊万里难忘故乡的故事,而前一场就加入说唱的诗人仲尼,更将用说唱重现厦门街景的同时引爆全场。届时,《诗歌之王》的舞台将呈现与以往节目完全不同的精彩。 1月23日周六晚四川卫视20:30的新一期《诗歌之王》节目有争议、有赞叹、有深情的思乡情怀也有快乐的童年回忆,诸多精彩不容错过。

分享