社交会影响人体微生物群?

作者:爱新闻 叶霜艳 来源:中国日报网
2016-03-07 14:46:24
分享

社交会影响人体微生物群?

每一次拥抱、握手或臀部阻截,都会引起人体内的微生物的转移。

毫无疑问,人与人的接触会传播疾病:这就是为什么我们会避免与挂着鼻涕的人拥抱,劝生病的同事回家,以及在传染病易发期对人们进行隔离。其实传染病背后的细菌与我们身上真正的细菌量相比,仅仅是冰山一角。不过,大部分细菌都是无害的,甚至是对身体有益的,而且它们也能在个体之间自由传播。

关于这方面的研究越来越多,其中也包括最近进行的两个关于黑猩猩和狒狒的研究。研究结果显示,社会交往会影响微生物群组的组成。通过拥抱、握手,甚至是臀部阻截(注:冰球术语,用臀部将对手撞至板墙或者冰面上),我们都可以把人际交往转变为微生物群之间的交流,进行有益微生物在人与人之间的相互传递。

这意味着,在一定的人类群体之内存在一个“泛微生物群”,即一个很大的微生物群体。如果你把自己的微生物群比作私人的音乐收藏夹,那这个泛微生物群就相当于是一整个苹果影音库,而每一次握手就是文件共享的过程。

证据显示,人们通过身体接触来传播微生物。一项研究发现,同居一室的人拥有相似微生物群。另外一项研究则发现,在轮滑对抗赛中,选手皮肤表面的微生物产生了聚集现象。但这些研究只是浮于表面。要想弄个究竟,那就必须对人们进行长期的追踪,不管是和他们一起出门的朋友,还是他们粪便里的细菌,你都得管。来自加州大学伯克利分校(the University of California, Berkeley)的安德鲁•莫勒(Andrew Moeller)教授说:“这意味着你的隐私会受到侵犯,这样的事情能忍吗?”

无奈之下,他转而研究黑猩猩。

六十年代,简•古道尔(Jane Goodall)在研究黑猩猩方面开了个好头。自此,科学家们就在坦桑尼亚的贡比国家公园(Gombe National Park)开始了对卡萨酷拉黑猩猩的长期研究。他们记录黑猩猩相互交流的过程,采集粪便样本。莫勒教授从一些数据中发现,猩猩们的肠道细菌会在同等个体之间水平传播,而不是亲子之间的垂直传播。虽然小猩猩们的首批肠道细菌来自于母亲,但在数量上远远不及他们从朋友那里得到的多。

在社会交往频繁的季节,猩猩们的微生物就会开始聚集。而某些猩猩大部分时间都在帮朋友抓虱子、整理毛发或者跟同伴玩耍,像这样活跃的猩猩,他们内脏里细菌的种类也最丰富。

在肯尼亚安博塞利国家公园(Amboseli National Park),詹妮•唐(Jenny Tung)和伊丽莎白•阿尔奇(Elizabeth Archie)也在两个野生狒狒的群体中发现了相似的现象。越喜欢帮别人抓虱子的猩猩,他们与同伴身上的微生物群体的相似度就越高。总的来说,两个猩猩群体的活动区域虽然有重叠,吃的食物也相同,但是两个群体都有各自专属的微生物种群。他们相互独立的社交范围造成了微生物群体的截然不同。

“虽然这些动物的饮食都带有自然界的尘土和细菌,但我们仍然可以发现,他们与其他动物存在交流。”阿尔奇说,“可以说这种现象在人类身上更为明显,因为我们的环境中鲜少有来自大自然的微生物。我们主要的交流对象就是人类本身。”

原文选自:《大西洋月刊》

社交会影响人体微生物群?

 

分享