哪国人最易躺枪?网易新闻《数读》盘点地图炮

2016-03-08 13:10:56
分享

  “上海人小气”、“90后娇生惯养”、“买保险的都是骗子”……生活中,人们总是难以避免被“地图炮”击中。物以类聚,人以群分,对陌生人来说,似乎只能用“偏见地图”上的标签来定义彼此。人人心里都有一张地图炮,不躺枪是不可能的。如果凭着直觉说出对美国、印度、中东等地区的印象,你会发觉有时候地图炮也会如此精准。网易新闻原创栏目“数读”刚推出的国际版地图炮系列,带你看看世界各国人心中的“偏见地图”。

哪国人最易躺枪?网易新闻《数读》盘点地图炮

  在国际版的偏见地图里,无一例外都有一个共性:我们是最好的,我们是世界的中心。比如在美国人看来,中东以及围绕中东地区的,都是恐怖分子;在英国人脑海中,欧洲是“邪恶的欧罗巴联邦帝国”;而在今年高调参选美国总统的房地产土豪川普的眼睛里,全世界都是邪恶的。

  地图炮里自然也少不了各国的互黑,比如在中国人看来,印度是个缺少厕所的国度;而在印度人看来,中国则是个破烂工厂。简单粗暴的打标签,将地域偏见娱乐化,大概是地图炮广受欢迎的原因。

哪国人最易躺枪?网易新闻《数读》盘点地图炮

  美国土豪川普眼中的世界

  该系列地图炮的原作者是保加利亚艺术家扬科·特斯维科夫,他平时的主要工作就是绘制“偏见地图”,甚至为自己的作品出版了《世界偏见地图集》,可谓是“地图炮”界的国际专家。不过,特斯维科夫本人绝对不像地图描述的那样有偏见,他能够讲多国语言,原籍保加利亚,现今住在西班牙,他感觉在欧洲住在哪里都很舒服自在。他认为,地图炮在强化他人偏见的同时,也暗含对偏见的嘲讽。

  因此,当你看的地图炮越多,或许你会变的越宽容,因为你能够更理解其他人的心理感受。这大概是“地图炮”在实际生活中最大的意义吧。

  国际地图炮策划是众多“网易数读”原创新闻中的一篇,2016年是网易数读栏目开办的第4年,截止目前,数读已经解读过上千组数据,栏目日均PV已达百万以上,成为国内首屈一指的数据新闻平台。很多时候,数据在新闻中往往只能作为统计的注脚,而网易数读则是要使数据成为新闻的主角。网易数读在挖掘数据深度的同时,也注意数据的趣味性与传播率,结合新闻热点,用数据说话,并为网友提供轻量化的阅读体验。

  比如在2015年,网易数读独家策划的“中国人的死亡方式”,用图形展现了从1982年到2012年的30年间,造成中国人死亡的主要几个原因之间的比例变化,并对比了城镇和农村的数据。在分析数据时,数读的编辑们发现,虽然就病发率而言,发达国家的癌症病发率更高,但与不发达国家相比,他们的死亡率更低。而且就癌症种类而言,中国人得的多是医学上存活率本来就低的肺癌、胃癌、肝癌等“穷癌”,这些本可以通过改善公共卫生政策来大幅降低发病率的癌症。于是《数读》小编又根据英国医学杂志《柳叶刀》中的数据,结合《卫生统计年鉴》数据,延展出另一篇《各国癌症五年生存率比较》的数据新闻,以柱状图对比了中美多发的癌症类型,用世界地图展示了各国的癌症存活率,“这样读者就能比较直观、清楚的理解到中国的医疗水平变化,以及在世界上的地位等问题。”

哪国人最易躺枪?网易新闻《数读》盘点地图炮

  在挖掘数据深度的同时,《数读》也注意了数据的趣味性与传播率,除了制作了平面数据专题外,编辑们又用时间为轴,梳理了中国人从婴儿期到老年期,每一个年龄段的死亡率,制作了《身在中国你最可能的死亡方式》H5,在朋友圈获得了广泛的传播,页面浏览量超过300万。

  不张扬,不急躁,有温度,有态度,证据是严谨的,语气却丝毫不刻板,将数据落地到生活中,内容才能击中人心。这正是网易数读广受网友关注的原因所在。

分享