嫘祖文化研讨会在四川盐亭召开

来源:中国日报网
2016-03-18 10:17:29
分享

中国日报网3月17日电(记者 刁云娇)嫘祖文化研讨会17日在四川省盐亭县召开。来自全国各地的著名专家学者围绕嫘祖文化建设畅所欲言、献计献策。

绵阳市人大常委会党组书记马华在致辞中说,嫘祖是绵阳一张靓丽的名片。绵阳盐亭是中华民族的人文始祖轩辕黄帝元妃——嫘祖的出生和归葬地。嫘祖文化是中华传统文化的宝贵遗产和精华,是世界丝绸文化的宝贵财富,是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部份,也是东方女性文化的光辉典范。嫘祖勤劳、仁爱、包容、创新、奉献的精神和高贵品质,是我们中华民族宝贵的精神财富。

中国社会科学院考古研究所研究员曹定云表示,嫘祖是中华远古时代的传说人物,据《史记》记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。”古西陵国位于古蜀西部成都平原一带的丘陵地区,即今四川省绵阳市盐亭县境内。根据唐代韬略家、李白的老师赵蕤亲笔撰写的《嫘祖圣地》碑记载,嫘祖出生地、归葬地与现今盐亭地理非常吻合。盐亭所传“嫘祖乃西陵氏之女”是可信的。

西南科技大学教授毛小红认为,嫘祖文化是中华传统文化的瑰宝,弘扬嫘祖文化是推进中华民族伟大复兴的德政工程。据悉,盐亭是中华炎黄研究会认定的“嫘祖文化圣地”,桃子龙、蚕龙、蚕姑庙会、蚕丝祖神的传说等已被列入全省首批非物质文化遗产保护名录。盐亭民间祭祀嫘祖历史悠久,每年农历二月初十都会举行盛大的祭祀仪式。

分享
标签: