专家也犯难:什么样的节目叫成功?

作者:爱新闻 叶霜艳 来源:中国日报网
2016-03-18 15:08:20
分享

专家也犯难:什么样的节目叫成功?

评论家们都喜欢《疯狂前女友》这个节目。那它算不算一个成功的节目呢?

以前,鉴定电视节目是否成功很简单:看看收视率就好啦。

不过时移世易。如今各种节目层出不穷,老的鉴定方法已经不适用了。美国全国广播公司(NBC, National Broadcasting Company)的《盲点》(Blindspot)曾是当季收视率的黑马。但是奈飞公司(Netflix)的《杀手制造》(Making a Murderer)也热评不断。到后来,奈飞公司不再公布有关收视率的数据了。在这样的情况下,我们如何比较这两个节目呢?还有CW电视台(The CW Television Network)的《疯狂前女友》(Crazy Ex-Girlfriend),收视率虽低,但节目中的明星刚刚斩获金球奖(Golden Globe),好评不断。那这个节目可以说是成功吗?

老实说,我们也不知道。近日,华盛顿举行了一年一度的真实荧屏峰会(Real Screen Summit),这是电视真人秀节目及其制片人的聚会。笔者参加之后,心里也放松了许多。因为会上的大神们也在为这个问题伤透脑筋呢。

【我们到底从去年的1400个节目中学到了什么?】

一个专家小组说,最近几年形势大变。美国A&E电台高级研究副总裁唐•罗伯特(Don Robert)说,每天下午四点,收视率出来以后,再也没有慌慌张张的电话打进电视台了。毕竟,通宵捧场的人数是多是少,已经不像以前那样举足轻重了。

不过他们的重要性依然存在。虽然这一数字并不是观众数量总和,不会影响到拍摄和对观众需求的回应,也不代表用iPad浏览节目的人数,主管们依然可以借此了解观众的反应。你以为这些数据并不包含重要的信息么?罗伯特说:“你只是无从知晓观众的热情程度罢了。”

哦对,热情程度——这东西让人难以捉摸,但各大电台网络依然不遗余力地试图依靠其获利。研究部门在尝试:他们浏览推特或者脸书的帖子,抑或计算某人收看一个节目的时间为多少分钟。比如,罗伯特发现美国AMC电视台(American Movie Classics)的节目《行尸走肉》(The Walking Dead)、《神秘博士》(Doctor Who)和《坏女孩俱乐部》(Bad Girls Club)的收看率都很高,约为80%。这表明观众投入了更多的时间,这正是电视台和广告商们求之不得的。

专家也犯难:什么样的节目叫成功?

《神秘博士》:彼得•卡帕尔蒂(Peter Capaldi)饰演博士,广受欢迎。(图片来源:BBC)

同时,收看时间不太长的节目(如HGTV的《房屋猎人》(House Hunters),E!(欧洲某电视频道)的《王室》(Royals),罗伯特称它们的收视率只在中等水平)也不可小觑,因为它们可以重复播放——这对广告商来说也很重要。

节目展现自身价值的方式不止于此。好莱坞经纪公司(WME)和IMG娱乐公司高级行政副总基思•弗里登伯格(Keith Friedenberg)用真人秀《与卡戴珊姐妹同行》(Keeping Up With the Kardashians)举了个例子。现实赋予此节目特权,让它在E!的日程表上排行第三。即使它并没有像电视台期盼的那样拥有众多的观众,公司还是把它看做宝贝——因为节目成功与否还有其他的衡量方式——FYI电视台最近开播的续集《Kocktails With Khloe》、卡戴珊的游戏应用及其代言活动。正如弗里登伯格提到的一句好莱坞俗语:“宁愿做老二捞金,不愿做老大亏本儿。”

不过,弗里登伯格还是指出:“节目本身才是根本”——如果节目做得好,其他都不重要了。毕竟,要是没有节目粉丝的支持,蕾切尔•瑞(Rachael Ray)的食谱和炊具也就不会大受热捧了。

尽管各大电视台自诩制作“成功节目”的标准不同,收视率始终是一个扩大知名度的理想方式。尼尔森公司(Nielsen)高级副总凯莉•阿巴卡莉亚(Kelly Abcarian)强调,不论过去怎样,节目收视率的核心地位始终无法撼动。

她说:“像‘电视的时代已经远去’这类新闻标题通常都很抢手,因为每个人都想写这一话题。但是当你思考这一话题时,电视的生命力依旧鲜活如初,因为只有电视这一媒体才拥有如此多的受众。”

原文选自:《华盛顿邮报》

分享