愤怒管理课真的有用吗?

作者:爱新闻 由荟圆 来源:中国日报网
2016-03-22 17:26:07
分享

愤怒管理课真的有用吗?

研究发现易冲动的人更易怒。

你在工作中发过脾气吗?你有过路怒的体验吗?也许这时有人会建议你去学习一下情绪管理课。但这真的有用吗?

愤怒管理课程通常会被推荐给那些经常与人争论或威胁别人的人。有时也会针对经常烦躁,对任何事、任何人都持批评态度或是不耐烦的人。

有时候,就算人们试图让自己保持镇静,可还是担心会情绪失控或是冒险超速驾驶,这时,人们就会寻求帮助。

愤怒管理课真的有用吗?

疲惫不堪或沮丧消沉时,人们就会寻求管理愤怒情绪的方法,以此来控制自己的愤怒。

研究发现好冲动的人更易怒,这种性格特征可以控制,却难以根除。当然,还有另一个极端,就是那些隐藏自己真实感情或否定自己需求的人。通常情况下,挫折使他们更易愤怒。这类人多为女性。

遇到这样的情况,人们就会寻求帮助,一方面是因为感到筋疲力尽甚至是沮丧低沉,另一方面是因为他们需要控制自己的愤恨。

大多数参加愤怒管理课程的人都说自己从中受益了。但我们无从知晓这种益处会持续多久。

当你出现失眠、消化不良、头痛、高血压、消极想法症状时,这可能表明你没能管理好自己的愤怒情绪。

然而,这些症状也可能由别的原因引起,如身体不适、情绪低落和强迫症(OCD)。在诊断时,人们对症状出现原因的自我评估非常重要。

愤怒管理课到底会教给我们什么呢?这种课程通常包括六到十个课时,以小组或一对一的形式开展。每个课时结束后,参与者都要完成家庭作业。课程的内容也会发生变化,但有四个重要内容是必不可少的。

参与者必须要学会找出引发自己愤怒的原因,然后学会镇静下来。他们被鼓励以一种更具建设性的方式维护自我,并学会理智和系统地解决问题。

要想使参与者长期获益,不仅仅要教他们管理愤怒的小窍门,更要教他们一些方法——如何在焦头烂额的情况下减压。

尽管愤怒管理的方法得到了大家的广泛认可和高度赞扬,但令人惊讶的是,很少有研究去评估这种方法的有效性。那些相信该课程的人往往依赖于逸闻趣事的报道而不是客观的衡量标准,如是否在工作中表现更好或看医生的次数是否变少了。

公平来讲,大多数参加愤怒管理课程的人都说自己从中受益了。但我们无从知晓这种益处会持续多久。因此,能够结合个人因素和环境综合考虑事情的前因后果就很重要了。

愤怒管理课程以认知行为方法为基础,因此参与者可以学会管理自己的愤怒情绪,不仅仅改变自己的行为,也改变自己的思考方式。

要想使参与者长期获益,不仅仅要教他们管理愤怒的小窍门,更要教他们一些方法——如何在焦头烂额的情况下减压。

原文选自:BBC

愤怒管理课真的有用吗?

 

分享