好莱坞深陷“包容性危机”

作者:爱新闻 牛欢 来源:中国日报网
2016-03-23 16:59:44
分享

好莱坞深陷“包容性危机”

《女子监狱》(Orange Is the New Black)全体演员荣获美国演员工会奖(SAG)最佳喜剧类集体表演奖。该剧因在荧屏上带头彰显多样性而倍受好评。

一项新的研究认为,好莱坞对全行业的女性、少数族裔和LGBT群体(同性恋者、双性恋者与跨性别者)存在普遍性的忽视。

该研究报告由南加利福尼亚大学(University of Southern California)发布。报告中还指出,好莱坞从高层CEO到下属工作人员,普遍存在“包容性危机”。

“总的来说,媒体行业的现状也在很大程度上被美化了。”该研究总结道。

此时正值奥斯卡颁奖礼前夕。而人们称之为“如此之‘白’的一届奥斯卡”。

由于本届奥斯卡提名缺乏多样性,著名导演斯派克•李(Spike Lee)和女演员贾达•萍克特•史密斯(Jada Pinkett Smith)双双抵制本届颁奖礼,奥斯卡主席谢丽尔•布恩•艾萨克斯(Cheryl Boone Isaacs)则承诺在理事会为女性和少数族裔增加一倍的席位。

研究报道的作者之一,斯特西•史密斯(Stacy Smith)副教授说:“在奥斯卡变得如此之‘白’之前,好莱坞已经很‘白’了。

“我们面临的不是多样性问题,而是包容性危机。”

这项研究报告出自南加州大学的“媒体、多样性与社会变革倡导组织”(Media, Diversity & Social Change Initiative)。该报告对电影和电视行业的台前幕后人员进行了调查。

好莱坞多样性研究报告

总计414部电影与电视剧参与了调查研究,其中包括11300位重要角色。在这些角色中,女性占33%,少数族裔占28%,LGBT群体占2%,而在40岁以上的角色中,男性占74%。

——《南加州大学安娜堡传媒学院多样性综合报告》

该研究调查了:

•2014年,主流电影公司(含艺术部门)发行的109部电影。

•2014年9月至2015年8月期间,在31家广播电视网和流媒体上首轮播出的305部电视剧和其他数字作品。

•超过11000名重要角色参与了性别、种族和族裔以及LGBT状况分析。

•10000名导演、作家和节目创作者。

•超过1500名执行人员的性别信息(族裔信息不可查)。

研究发现,在参与调查的414部电影和电视剧中,只有三分之一的重要角色是女性。

其中50%的作品不含亚裔或美籍亚裔角色,20%的作品不含黑人角色。

在40岁及以上的角色中,男性占74.3%,女性占25.7%。

在参与调查的11306名重要角色中,只有7位跨性别者(其中4位来自同一部电视剧)。

在幕后人员中,只有15.2%的导演、28.9%的作家和22.6%的电视剧创作人是女性。

好莱坞深陷“包容性危机”

斯派克•李对“两年内40位白人演员获提名”表示震惊

电影界的性别鸿沟是最大的,参与调查的电影中只有3.4%由女性执导。

这一研究结果恰好呼应了今年1月“电影电视业女性研究中心”(Centre for the Study of Women in Television and Film)发布的一份报告。该报告指出,去年好莱坞票房最高的几部电影中,只有9%是由女性导演执导,这与1998年的水平相同。

去年5月,美国公民自由联盟南加州分会(the American Civil Liberties Union in Southern California)发函,呼吁各联邦和各州的民权机构对影视行业普遍缺乏女性导演这一现象进行调查。

据报道,去年10月,美国均等就业机会委员会(Equal Employment Opportunity Commission)开始与女性导演接触,以调查好莱坞的性别歧视问题。

“一线希望”

南加州大学的研究还发现,在参与调查的109部电影中,只有两位导演是黑人女性,分别是《塞尔玛》(Selma)的导演阿娃•杜威内(Ava DuVernay),以及《佳人蓓尔》(Belle)的导演阿玛•艾桑特(Amma Asante)。

该研究还第一次给出了10家主流媒体公司的“包容性指数”。这一指数反映了公司作品中女性、少数族裔和LGBT角色所占的百分比,女性作家和导演所占的比重。

其中6家电影公司的评分结果均低于20%,但在电视剧和数字作品的制作公司中,这一评分要更高些。其中一些公司评分达到了65%甚至更高,比如迪士尼(Disney)和葫芦网(Hulu)。

史密斯说:“当我们想看看这一情况在哪些公司稍好,哪些公司稍坏时,最终却发现:参与调查的的所有公司都没有达标。

“这些公司坚持我行我素。但电视业还存有一线希望,有可能作出改变。像迪士尼、CW、葫芦网和亚马逊(Amazon)这些包容性较强的公司,如果能够制作和发行影片,这一现状就能得到改变。

“我们现在有证据表明这些公司能够做到这一点,他们的未来也将不可限量。”

原文选自:BBC

好莱坞深陷“包容性危机”

分享