音乐剧《烽火·冼星海》首演倾倒观众 “三大看点”引关注

作者:陶一萍 田建川 来源:新华社
2016-03-26 11:22:31
分享

新华网北京3月25日电(记者陶一萍 田建川)一部正能量的音乐剧在艺术和科技的交融中感人至深、催人泪下。使用高科技全息投影技术再现抗战烽火岁月、在气势磅礴的黄河边构思《黄河大合唱》……25日晚,广东大型原创音乐剧《烽火·冼星海》在北京首演,赢得观众如潮般的掌声。文艺界有关人士表示,作为广东今年重点推出的经典优秀文艺作品之一,该剧的创意、科技和时代精神三大特点突出,对当前文艺创作具有较大启发意义,值得关注。

《烽火·冼星海》是由广东省委宣传部、广东省文化厅指导,南方歌舞团倾情打造的大型原创音乐剧。冼星海是人民音乐家,他创作的《黄河大合唱》等歌曲曾鼓舞全国军民抗日救亡。该剧再现了他留学归来后用音乐作为战斗号角投身抗日救亡运动的光辉历程,也展现了以其为代表的一代中国青年为民族解放奉献青春和生命的爱国情怀。

该剧的高科技元素给当晚的观众留下深刻印象。南方歌舞团团长谢晓泳介绍,这部剧运用了全息投影手段,让全剧叙事影像得以更自然地导入剧情,打破了以往视频影像与戏剧内容“两张皮”的现象。在当晚的演出中,观众不仅能看到投影的冼星海“家书”,还能看到炮火纷飞的太行山和雄伟奔腾的黄河“无缝连接”在那个特定的时代。

在创新和创意方面该剧也亮点纷呈。该剧舞蹈总监邓士敏说,为了延续戏剧人物的情绪和张力,创作过程中打破了常规的舞蹈编排,安排短小精悍的舞蹈片段,着重抓“符号”做创意。例如,剧中延安一幕,没有乐器,而是采用勺子和茶缸代替,借鉴陕北安塞腰鼓的肢体动作,展示部队生活。

人物塑造的艺术性也受到广泛赞誉。该剧一改传统的高、大、全形象,通过大量生活细节展示了一名文艺年轻人的困惑和迷茫,塑造了一个血气方刚、有血有肉的冼星海形象。记者发现,年轻观众对该剧表现了较高的认可度。80后的程序员小王说,这部剧的时代精神很强,虽然和冼星海所处的时代不同,但他却在观映过程中产生了很多思想共鸣。据了解,为了在创意设计上更容易被年轻人接受,主创人员在该剧筹备前期还特意组建了“创意团队”专门收集年轻人的意见。

当晚观看演出的部分知名文艺界人士表示,这部音乐剧为当前文艺创作和文化产业发展带来启示。如文化产业转型升级应坚持创意和科技为双翼,坚持内容为王,做大做强;要用优秀的文艺作品传播主流价值观,用年轻人喜闻乐见的方式讲时代故事。著名歌唱家阎维文说,这部剧节奏紧凑,高科技使用恰当不喧宾夺主,听觉视觉的带入感很强,“震撼到我了,让我坐不住,也让我思考。”

出品方介绍,该剧还将在上海、武汉等城市演出。

分享