哭泣对你是件好事吗?

作者:爱新闻 赵昕蓓 来源:中国日报网
2016-04-06 18:02:27
分享

情绪低落时,最好的方法就是大哭一场把感情发泄出来?研究显示,哭泣对你未必是件好事。

哭泣对你是件好事吗?

科学家们无法断定哭泣究竟是不是一件好事。

尽情大哭一场,把情绪都宣泄出来——人人都认为难过时流眼泪会有益于健康。一项研究整理了近140年内有关哭泣的报道文章,结果发现其中有94%的文章都阐明了哭泣的好处。这些文章中认为,造成癌症、哮喘和高血压的原因与哭泣的次数不够有关,尽管给出的证据并不充分。3月初,《赫芬顿邮报》(Huffington Post)在一篇博文中力劝人们别吝啬眼泪,因为哭泣能够“缓解痛苦,帮助治愈”。

解决措施

虽然有报道称大象也会哭泣,但不论是悲伤、愤怒或者喜悦,因情而泣被认为是人类独有的行为。在对哭泣的看法上,人们因文化差异而秉持不同的观点。印度尼西亚的托那加人(The Toraja)认为,除非你是因为失去至亲而哭泣,否则流眼泪并不会有益于健康,反而会造成心理健康问题甚至是早亡。

来自荷兰蒂尔堡(Tilburg)的心理学家阿德•威戈尔兹(Ad Vingerhoets)教授曾出过一本书,名为《为何只有人类哭泣:解开哭泣的谜团》(Why Only Humans Weep: Unravelling the Mysteries of Tears)。他走访了35个国家调查了5000名对象,结果发现女人一年里平均哭30到64次,然而男人平均哭泣次数只有6到17次。威戈尔兹预测,造成这种差异的原因在于睾丸素抑制了男人哭泣的冲动,而女人的催乳激素在高水平时却会促进哭泣行为的发生。孕期中的女人催乳激素水平会更高,因而哭泣也会更加频繁。

一直以来,研究人员都忽视了对于成年人哭泣行为的分析,因而科学家们也无法断定哭泣究竟是不是一件好事。悲伤的情绪会激活大脑的交感神经系统,令人们焦虑不安,但若此时副交感神经系统的功能被激活,痛苦的情绪便能很快得到缓解。研究发现,有60%到70%的人认为哭泣能帮助他们缓解紧张感,但却让他们回想起早些时候的悲伤经历。

在一项实验里,研究人员有意引发实验对象产生哭泣行为,事实证明这些实验对象确实感到了更大的痛苦。在加利福尼亚大学伯克利分校的一项研究中,研究员为150名女性播放了电影《钢木兰花》(Steel Magnolias)中的一个片段,影片里一位母亲正在参加自己女儿的葬礼,情节令人动容。结果发现,共有33名女性在看到该情节时难过地流下了眼泪,余下的117名女性则并未流泪。与其他人相比,那些流泪的女性在较长的一段时间内都会感到十分痛苦悲伤。因此研究者认为,哭泣会让人们陷入一种更为痛苦的状态,挣扎好久才能从中清醒过来。

哭泣常常与无助感联系在一起。只有当哭泣可以帮助人们解决当前困境时,人们才会觉得流泪会让自己好受点。研究表明,与来自一群人的关切相比,来自某一个特殊的人的安慰会令他们感觉更好,他们也会因此觉得哭泣能对自己有所帮助。不过哭泣若是与羞耻心联系在一起,那你的感觉可能就没那么好了。如果你要问我:“那到底该不该尽情哭一场?”我想答案是肯定的,你不必为此感到羞愧。

原文选自:《卫报》

哭泣对你是件好事吗?

 

分享