夸张的求婚

作者:爱新闻 姚嘉敏 来源:中国日报网
2016-04-13 17:53:42
分享

夸张的求婚

武汉男生以女友为原型造了一座沙雕,并向其求婚。图源:新浪

求婚礼物想必没有什么比99台iPhone更有分量了。当然,你要用4500张尿布,或者99999个辣椒来求婚,那就另当别论了。中国婚姻市场紧张激烈,准新郎们的求婚方式更是层出不穷。

广州有位商人用多辆豪车摆出心形向女友求婚,而临沂一富豪则认为两辆福特猛兽、一辆兰博基尼盖拉多,外加一只巨型泰迪熊绑在车尾,这样的求婚阵型最适合不过了。但高调的求婚并非有钱人的专利,以肉代花、用荔枝拼出心底话、或者用1001个热狗表达爱的宣言,虽然没那么高大上,但也是不少求婚者选择的桥段。

中国没有创意求婚的传统,主要是因为到了20世纪,包办婚姻在国内仍然盛行。更重要的是20世纪下半叶政府一直倡导简约婚礼。甚至到了现在,仍然有老一辈对公开示爱表示不满。因此新奇的求婚在社交媒体上广为传播,有时还会上晚间新闻。这股狂热正体现了年轻一代对华丽、浪漫的追求,但同时也表明现代中国婚姻的赌注有多高。

对许多男性来说,长期的单身并不是自己吓唬自己,而是真正的危机。中国父母一直很重视儿子,加上独生子女政策(实施了35年,最近已被取消),若怀的是女孩,很多父母会选择堕胎。据估计,到2020年,中国将会有超过2400万“剩男”,从20岁到45岁不等。娶媳妇的竞争越来越激烈,很多年轻人把婚姻当作一场交易,需要相互评估对方的资历。男方必须有房、有经济保障,多数情况下还得有车;而女方则被家人敦促要嫁得门当户对。婚姻的竞争使农村的“聘礼(与嫁妆相反,由新郎交给新娘父母)”上涨,奢侈的求婚已经成了提高男方的认可度及地位的又一方法了。

当然,这么大压力的求婚方式并不是十拿九稳的。青岛一求婚者用整车的昂贵礼物表白,求爱不成,于是在车后自焚。广州一男子本以为99台iPhone最能表达他的心意,却冷遭拒绝。也许他的女友认为一个能把钱都花在更新换代这么快的电子产品上的人,并不值得托付。

原文选自:《大西洋月刊》

夸张的求婚

 

分享
标签: