“七彩音乐之旅 寻找民族音乐DNA” 完美落幕

2016-05-03 14:11:46
分享

  为保护云南民族文化、发掘优秀民族音乐人、弘扬云南民族音乐,带动云南旅游转型升级、提质增效,努力把云南建设成为国内一流、国际知名的旅游强省。由中共云南省委宣传部主办,中国移动通信集团云南有限公司、咪咕音乐有限公司联合承办的“七彩音乐之旅——寻找民族音乐DNA”大型旅游文化推广活动自3月起就拉开了序幕。

  云南旅游大有可观,云南音乐声动四方!历时一个月的紧张比赛,历经大理、怒江、西双版纳、昆明四站精彩海选,32组竞演选手通过激烈比拼,最终诞生的8强于2016年4月29日晚会师昆明海埂会堂,上演精彩的“最云南民族音乐竞演”,唱出最动听的云岭天籁,踏上最云南的七彩音乐之旅。

  中共云南省委宣传部赵金部长、云南省政协副主席罗黎辉、中共云南省委秘书长李邑飞,中国移动通信集团云南有限公司马奎总经理、黄振旺副总经理,冯毅副总经理、黄蜀云副总经理、石晓萍副总经理,咪咕音乐有限公司廖宇总经理、刘宇星副总经理莅临现场。

  竞演分为“明星帮帮唱”、“实力车轮战”、“终极对决在云南”三个环节,8强选手争夺最终的3强席位;汪涵现场主持,挖掘音乐人最民族的一面;莫西子诗、霍尊、阿普萨萨、扎西顿珠作为帮唱嘉宾为8强选手助阵;著名音乐制作人崔恕、文化部民族民间文化发展中心主任李松等重量级的专家担任评委;云南流行音乐学会副会长朱敏作为赛事观察员,保证了比赛的专业性。

“七彩音乐之旅 寻找民族音乐DNA” 完美落幕

  活动主持人汪涵

  活动开场,由来自四川大凉山的彝族音乐人莫西子诗作为帮唱嘉宾,与山月亮组合、KAWA乐队共同演绎歌曲《要死就死在你手里》,以熟悉的音乐融合云南特色,令人耳目一新。此后,来自云南怒江大峡谷人口最少的少数民族独龙族音乐人阿普萨萨为达比亚组合、坝美山歌队帮唱,合作演绎《一生是朋友》。云南香格里拉的藏族歌手、香格里拉旅游形象大使扎西顿珠和他的两组竞演组合漫梨花组合、阿夫甲组合共同演绎《川藏路》。在帮唱环节的最后,“中国好歌曲”第一季冠军、满族音乐人霍尊带来合作曲目《卷珠帘》,为阿四龙组合、赵三木那助阵。

“七彩音乐之旅 寻找民族音乐DNA” 完美落幕

  比赛精彩环节,阿普萨萨帮唱

“七彩音乐之旅 寻找民族音乐DNA” 完美落幕

  竞演现场精彩瞬间

  帮唱环节之后,8强选手依次献唱,精彩纷呈。线上观众可通过咪咕音乐客户端、咪咕音乐官网、最云南客户端、云南移动微厅为选手投票,最终,网络投票结合评委打分决出三强,他们分别是:冠军坝美山歌队,亚军山月亮组合以及季军阿夫甲组合。三强选手获得由云南省委宣传部颁发的“云音大使”的荣誉称号,他们将成为传播云南音乐、传递云南文化的最美名片。

“七彩音乐之旅 寻找民族音乐DNA” 完美落幕

  最终,坝美山歌队夺得冠军,山月亮组合、阿夫甲组合分别获得亚军和季军。获得由云南省委宣传部颁发的“云音大使”荣誉称号。

  作为大型旅游文化推广活动,“七彩音乐之旅——寻找民族音乐DNA” 大型旅游文化推广活动于2016年4月29日完美落幕。系列活动自3月11日开启,汇集了云南民族基因库歌曲3736首;专业的采风团队深入民族聚居区,行程超过5000公里,是贯彻落实云南省旅游产业发展推进会议精神的一项重要举措,树立云南形象、形成一个个现象级的云南文化亮点和品牌符号,成为宣传云南的一张张靓丽的文化名片,吸引着无数人来走进云南,欣赏云南的自然美景、探寻云南文化的魅力,感受云南异彩纷呈的文化特质和旅游特色,助推着云南文化事业和旅游事业的大繁荣大发展。

分享